Los alimentos que hay que comer para arrancar y sostener el día con el ánimo bien arriba
El aumento de la concentración de serotonina en el organismo despierta en el cerebro una sensación de felicidad.
Potenciar el consumo de vitamina B, vitamina C, magnesio y triptófano para aumentar la concentración de la serotonina en el organismo, la denominada "hormona de la felicidad", podría hacer más relajada y feliz la vida de las personas.
Según numerosos estudios, los niveles altos de serotonina en el cerebro producen una sensación de satisfacción y bienestar general. Por eso, en momentos de flaqueza emocional el cuerpo pide chocolate y azúcar.
El doctor Manuel Sánchez, responsable de nutrición y dietética de la clínica española Planas, explicó que "el sistema nervioso central necesita glucosa y triptófano para sintetizar serotonina y garantizar su funcionamiento. Unos niveles bajos de este componente orgánico en la sangre provocan malestar, nerviosismo, debilidad y temblores, lo cual se traduce, naturalmente, en mal humor”.
Según publicó el diario El País de Madrid, hay una serie de alimentos con los cuales la concentración de serotonina en el organismo se conseguirá, lográndose provocar en el cerebro una sensación de felicidad.
La lista incluye:
1. Frutos secos. Al tener magnesio, poseen además un efecto antiestrés sobre el organismo. Ayudan a reducir la ansiedad y mejoran el sueño.
2, 3 y 4. Pescado, carne y huevos. Amén de en carbohidratos, estos tres alimentos son ricos en triptófano (del huevo, sobre todo la yema).
5, 6, 7 y 8. Plátano, piña, aguacate y ciruela. Son las frutas con más triptófano, aminoácido esencial que promueve la liberación de serotonina. Excelentes para tratar el insomnio.
9 y 10. Naranja y kiwi. Un papel no menos importante en la obtención de un buen estado de ánimo tienen también los frutos ricos en vitamina C (la naranja y el kiwi, entre otros), pues refuerzan el sistema inmunológico en episodios de estrés.
11. Derivados del chocolate. Imprescindible en una dieta para el buen humor. Es común que se consuma chocolate al sentir tristeza o niveles bajos de energía. Se percibe enseguida la sensación de placer. "Esto es debido a que, como respuesta a impactos de placer gustativo, se produce en el organismo endorfina, que inhibe la transmisión del dolor, pero también porque el chocolate contiene, entre otras cosas, triptófano", señala el profesional.
Según publica el periódico, "el desayuno es fundamental para el buen humor. Es el momento del día en el que mejor se digieren las sustancias dulces, ya que, al despertarnos, las hormonas están predispuestas a la optimización de su consumo. Se aconseja tomar productos lácteos, ricos en aminoácidos como el triptófano y oportunos para subir el tono".
"Si decide empezar la jornada con un vaso de leche, recomiendo añadir cereales integrales, que tienen vitamina B6 -que interviene en la síntesis de la serotonina-, además de ser ricos en otro importante aminoácido, la tirosina", destaca Sánchez