El próximo sábado Santa Fe tendrá su Fiesta de la Chopera

 En el marco del Día de la Chopera, que se celebra hoy, se presentó esta mañana la segunda Fiesta de la Chopera, que se realizará en nuestra ciudad el próximo sábado en la Estación Belgrano.
El evento -que reunirá bandas en vivo, paseo de comidas y expendio de cervezas industriales y artesanales en un mismo patio cervecero- fue presentado por los organizadores junto a funcionarios del Gobierno de la Ciudad en el Pub de la Cervecería Santa Fe, y contó la participación de la subsecretaria de Turismo, Claudia Neil; el gerente de Marketing de Cerveza Santa Fe, Marcos Drozdowicz, y el organizador Gabriel Enrique Andruszczyszyn.

Identidad santafesina

En la presentación, la subsecretaria de Turismo indicó que el Gobierno de la Ciudad apoya este tipo de iniciativas por muchas razones: “En primer lugar estamos muy orgullosos de poder hacerlo en la Estación Belgrano, ya que es un lugar que nosotros tratamos de revalorizar siempre, no solamente porque significa un lugar muy importante para los santafesinos sino también para quienes nos visitan, para el turismo”. Asimismo, Neil manifestó la importancia turística y de posicionamiento de la ciudad como destino, en una fiesta que pone en valor un producto tan santafesino como la cerveza: “Es un gran producto turístico que promocionamos siempre; el verano es una época ideal para disfrutarlo ya que estamos en la temporada más alta de la cerveza santafesina y además la forma en la que nosotros la tomamos, que es una práctica social que hay que revalorizar porque nos reúne, por lo que todos trabajamos para hacer que Santa Fe se visibilice y se referencie como una ciudad cervecera”.

La ciudad más cervecera

“Hoy 22 de enero es el día de la chopera, instaurado hace un par de años, y para nosotros es muy importante poder brindarles esta casa para que puedan presentar este evento que se va a realizar este fin de semana -añadió Drozdowicz de la empresa anfitriona- ya que desde Cerveza Santa Fe valoramos esta característica tan nuestra y tan particular que tenemos del consumo de barriles en el hogar, con choperas hogareñas, y es algo que sin duda nos distingue como la ciudad más cervecera del país”.
Por su parte, el organizador contó a los presentes el origen de esta fiesta tan santafesina. “Fue una linda prueba hace tres años atrás cuando les dijimos a los amigos cerveceros que traigan sus choperas y cada uno la trajo. Nos dábamos cuenta que atrás de la chopera hay vivencias, hay recuerdos, en la chopera del abuelo, por ejemplo, que el santafesino la cuida y la tiene como un elemento de valor dentro de las cosas más queridas”, afirmó Andruszczyszyn, miembro de una familia íntimamente ligada al rubro cervecero, agregó que el concepto que engloba el festejo es “revalorizar ese sentir santafesino que estamos tratando de encontrar en algunas cosas, y esto es algo que salió a luz con los cerveceros artesanales que nos impulsaron y trataremos de que el sábado sea una linda realidad”, afirmó.

Una fiesta para toda la familia

La fiesta tiene entrada libre y gratuita y comenzará a las 19 con la exposición de las choperas inscriptas al concurso, gratuito y abierto a toda la población mayor de 18 años que desee participar con su chopera.
También se brindará una capacitación, charla y consejos útiles relacionados a la elaboración y armado de choperas. Además, se podrá disfrutar de un patio cervecero con stands de comidas, cervezas industriales, artesanales y maridajes, completándose la propuesta con animación y música en vivo.
Desde la organización se informó que la Fiesta tiene dos conceptos: uno va a ser la muestra y el concurso, donde los expositores van a estar con la chopera y al final de la fiesta vamos a premiar a la mejor que decidamos con el jurado. Y a su vez un gran patio cervecero con cervezas industriales y artesanales, donde además hemos tratado de que sea muy común a lo nuestro, con todo lo que consumimos alrededor de una ‘chopeteada’, pizzas, fugazzas, empanadas, picadas, por lo que va a ser una gran fiesta santafesina con números en vivo y artistas santafesinos interviniendo las choperas”, remarcó Andruszczyszyn.

El concurso

El 22 de enero es el “Día de la Chopera”, en homenaje a Enrique Andruszczyszyn por su trayectoria en el rubro cervecero.
El consumo de la cerveza tirada con chopera en el hogar, estandarte del tradicional liso forma parte indivisible de la identidad de nuestra cultura ciudadana y provincial, con proyección nacional y reconocida internacionalmente. En ese contexto en Santa Fe como en ninguna otra ciudad y provincia, la chopera obtuvo una notoriedad y un arraigo insospechados y no se concibe ningún evento, fiesta o celebración sin la presencia dominante de ese artefacto único, que convoca a familia, amigos, como símbolo de fraternidad y buenos momentos compartidos.
Por todo lo que la chopera significa, se convoca al segundo Concurso de Chopera “Mostrale tu chopera al mundo”, en el que el jurado premiará a la chopera más original, que se llevará grandes premios.
La inscripción en el concurso será gratuita y se realizará a través de la presentación del formulario en la página web www.fiestadelachopera.com.ar. Las fichas se recibirán hasta el mismo día de la fiesta.