Argentina tendría un mercado abierto de carne con EE.UU.

El ministro de Agroindustria señaló que es parte de la estrategia del gobierno nacional de expandirse al mundo.

El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, señaló que "hacia fin de año" la Argentina tendría establecido un "mercado abierto de carne con Estados Unidos", en el marco de la estrategia del gobierno nacional de expandir la presencia de este producto en el mundo.

"El año que viene vamos a recuperar una parte importante de los mercados internacionales, incluso Estados Unidos, con quien vamos a estar quizás hacia fin de año con un mercado abierto de carne", afirmó Buryaile. El ministro hizo hincapié en la estrategia gubernamental de "recuperar mercados", después que se confirmara la caída de las exportaciones cárnicas "que pasaron de 750 mil toneladas en el año 2006 a menos de 250.000 en esta época".A su vez, Buryaile se refirió a la situación de la industria láctea y adelantó que "la próxima semana vamos a lanzar medidas". Respecto de las exportaciones, sostuvo que el "mercado lácteo está en una situación muy complicada" y consideró que en este momento pasa una "crisis más profunda y al mismo tiempo más duradera".

Por otra parte, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de Industrias de la Carne (CICCRA), dijo "para nosotros es una muy buena noticia", además contó que por cuestiones políticas Estados Unidos no compraba desde 2002, por la mala relación que tenía el gobierno anterior. En los últimos  años "hemos perdido volumen de exportaciones; en la Argentina se exportaba 675mil toneladas en 2005" y actualmente hay 200mil toneladas, "lo que tenemos que recuperar es el volumen", remarcó Schiariti. Para poder volver a exportar como antes de 2002 es necesario "recuperar los 10millones de cabezas que se perdieron por las políticas económicas llevadas a cabo por el Kirchnerismo, por Guillermo Moreno", esto puede llevar entre cuatro y seis años.

Audio: Miguel Schiariti - Pte. CICCRA.

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Crédito: Télam