A 20 años de Dolly, ya se come carne clonada
Es la oveja más famosa del mundo. El 5 de julio de 1996, Dolly, primer mamífero resultante de la clonación de una célula adulta, nacía en Escocia.
Revelada en febrero de 1997, la clonación de Dolly, obra del Instituto Roslin de Edimburgo, fue saludada en aquel momento como un avance científico importante. También provoca una viva polémica sobre su eventual aplicación al ser humano.
Para Dolly, las cosas se complicaron después de nacer. La oveja envejeció prematuramente. Sufrió artritis y desarrolló una enfermedad pulmonar, antes de ser sacrificada en 2003. Su cuerpo embalsamado se encuentra en el museo nacional de Escocia.
La clonación es una tecnología pesada. En el caso de Dolly, los investigadores transfirieron el núcleo de una célula de una glándula mamaria de una oveja adulta en un ovocito sin núcleo. Implantaron luego el embrión resultante en el útero de una oveja.
En el mundo de los criadores, "la clonación fue percibida como una herramienta de ayuda a la reproducción de animales", declaró a la AFPJean-Louis Peyraud, investigador del Inra, el instituto francés de investigación agronómica.
Como se trata de una técnica muy costosa --más de US$11.150 por animal-- el objetivo no es disponer de clones para comercializar su carne sino para mejorar la raza del rebaño.