¿Qué es la autofagia?
Significa, en griego, “comerse a sí mismo”. Sus avances al respecto le valieron el premio Nobel a Yoshinori Ohsumi.
El japonés Yoshinori Ohsumi recibió este lunes el premio Nobel de Medicina por sus investigaciones sobre la autofagia. Pero, ¿qué es ese proceso y que implican los avances al respecto? La docente de Inmunología de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la UNL María Inés García lo explicó por LT10.
La autofagia, dijo, es “un sistema de reciclaje del cuerpo”. En griego, el término significa “comerse a sí mismo”, y es algo que las células hacen como un proceso normal, fisiológico.
Desde hace 50 años se sabe de este proceso pero lo que se desconocía era su mecanismo: ¿de qué manera las células pueden llevarlo a cabo para poder reciclarse? Es decir, “lo que tratan de hacer es que aquello que no les sirve (porque es viejo o se produjo en forma incorrecta) pueda volver a utilizarse para generar productos (proteínas) que sí les sirven para su funcionamiento vital”, indicó García.
“Todo esto tiene una implicancia en la Biología muy importante y abre muchas puertas”, aseguró. Enterate en la nota completa cuáles son esas puertas:
Audio: María Inés García (docente UNL)
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