¿Qué es el Síndrome Hemolítico y por qué debemos prevenirlo?

En el Día de la Lucha Contra el Síndrome Hemolítico te contamos qué hacer para no contraer este padecimiento.

En homenaje al Dr. Carlos Arturo Gianantonio, precursor de la lucha contra esta enfermedad en nuestro país (nacido el 19 de agosto de 1926) se decidió que se establezca el Día Nacional de la Lucha Contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

Se trata una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Tanto en niños como en adultos, esta es un padecimiento grave que trae muchas complicaciones y puede producir hasta la muerte.

Se tiene que tener en cuenta que los síntomas son diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido.

Para prevenir la enfermedad se sugiere:

  • Higiene durante el faenamiento del ganado;
  • Aplicación de controles en los puntos críticos de la elaboración de alimentos;
  • Lavado cuidadoso de frutas y verduras;
  • Cocción de los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria;
  • Evitar la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas;
  • Higiene personal;
  • Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas (jardines maternales, jardines de infantes, cárceles, etc.);
  • No concurrencia a comunidades cerradas de personas con diagnóstico bacteriológico positivo;

 

Crédito: Ministerio de Salud de Neuquén