¿Qué tan malo es comer panchos?

Es muy rico en hidratos de carbono,  grasas, colesterol y sodio, todo lo que en abundancia es malo para la salud. ¿Puede mejorarse?

El pancho se ha convertido en una muy buena opción de comida rápida, ya que es fácil de preparar, tiene buen sabor y deja satisfecho. Pero se sabe que no es considerado un alimento muy saludable debido a ser muy rico en hidratos de carbono,  grasas, colesterol y sodio.

Por otro lado, las calorías que aporta dependen del  tipo de completo o de los ingredientes que este tenga, por ejemplo, un completo italiano (vienesa, palta, tomate, mayo)  aporta entre 500 y 650 kcal aproximadamente dependiendo de si se emplean ingredientes naturales o solo salsa; un completo con todo (vienesa, mayonesa, tomate, chucrut, salsa americana)  aporta en promedio unas 400 a 500 kcal y un completo simple (vienesa, mayonesa) unas 300 kcal.

Y si consideramos que debiésemos consumir un promedio de 2000 kcal/día, un solo completo cubriría  ¼  de nuestros requerimientos. Eso sin considerar la bebida.

Tips para hacer del pancho un alimento no tan dañino:

  • Preferir aquellos elaborados con vegetales naturales
  • Evitar o agregar en baja cantidad mayonesa u otras salsas de uso común en éste como kétchup, mostaza y ají
  • Preferir aquellos de tamaño pequeño
  • No agregarle sal extra al completo e incluso evitar aliñar sus ingredientes por separado antes de elaborar el completo, las salsas como la mayonesa ya le entregaría el sazón suficiente.
  • Sólo consumir uno
  • Evitar su consumo acompañado de  bebidas azucaradas
  • Agregar vegetales de hoja como lechuga
  • Emplear pan integral
  • Emplear salchichas bajas en grasas y colesterol

Finalmente tratar de nunca consumir este producto muy tarde o antes de acostarse, ya que no nos deja tiempo de poder quemar las calorías extra consumidas.

Imagen ilustrativa