Peces muertos: no había glifosato
El Ministerio de Medio Ambiente y especialistas de la Universidad Nacional del Litoral analizaron analizaron muestras de la zona.
El gobierno de Santa Fe, a través del Ministerio de Medio Ambiente, dio a conocer este viernes que los resultados de los análisis de agua de las muestras provenientes de Romang y Villa Ocampo, tomadas en ocasión de la mortandad de peces que afectan a la región, los cuales dieron negativo.
Los análisis fueron realizados por el Programa de Investigación y Análisis de Residuos y Contaminantes Químicos (Prinac), en base a 124 materias activas, incluido glifosato, malatión y AMPA.
Al respecto, el subsecretario de Recursos Naturales, Alejandro Larriera, expresó: “Hemos recibido los resultados de las muestras y de todas las sustancias investigadas por la Universidad Nacional del Litoral y no se encontraron indicios de existencia de materias activas que afecten el recurso hídrico tanto en Romang como en Villa Ocampo”.
“Esta no es una noticia menor sino que refuerza lo que venimos diciendo, que estamos ante un fenómeno natural que es provocado por el déficit de oxígeno disuelto en el agua producto de las altas temperaturas imperantes y las crecidas repentinas de los ríos”, señaló el funcionario provincial.
“Además, no es un caso exclusivo nuestro sino que es un fenómeno natural de escala regional, dado que situaciones similares ocurren en al menos tres provincias distintas (Formosa, Chaco y Santa Fe) y en al menos dos ríos distintos (Paraná y Paraguay)”.
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Frente a este fenómeno, los vecinos de Romang tuvieron una iniciativa novedosa: decidieron oxigenar el agua del río.
Samuel Sager, concejal de la localidad explicó en diálogo con LT10 en qué consiste el procedimiento: "Se puso en funcionamiento la draga en el agua para que largue un chorro hacia el aire y eso ingrese de nuevo al río con más oxígeno".
Es la primera vez que aplican el sistema ya que las altas temperaturas y la repentina crecida del nivel del caudal de agua provocaron una disminución en los niveles de oxígeno que trajo como consecuencia la mortandad de los peces.
Preocupan los peces muertos en el norte provincial Danilo Demonte técnico y biólogo de la Dirección de Manejo Sustentable de Recursos Pesqueros explicó que "esto se debe a la cantidad de oxígeno en el agua y al efecto del calor" ► https://t.co/TazmkNaz9I pic.twitter.com/34LzXlmbf4
— LT10 (@radiolt10) 5 de febrero de 2018
Mirá el video que nos envió uno de los oyentes del norte santafesino ¿Viste la situación en las costas de nuestra provincia? ► https://t.co/TazmkNaz9I pic.twitter.com/jfuIk46JRY
— LT10 (@radiolt10) 5 de febrero de 2018