Inflación: hasta 13% en los supermercados en 20 días
En ese período, la divisa se apreció un 10,7%. Lo que más subieron fueron las harinas, chocolates e insecticidas. En tanto, los que más bajaron fueron los yogures y las latas de pescado.
En medio de la crisis cambiaria, los precios de los alimentos, higiene personal y limpieza se encarecieron hasta un 13 por ciento en 20 días debido a la suba del dólar.
En ese período, la divisa se apreció un 10,68% desde los u$s 25,48 el 30 de mayo hasta los u$s 28,20 el 18 de junio.
El relevamiento, que midió la evolución de precios versus el tipo de cambio, muestra que las mayores subas fueron registradas por harina (13,2%), chocolates (12,6%), insecticida (10,9%), gaseosas (8,2%), condimentos (7,2%), queso rallado y pañales (6%), cerveza (5,3%) y café y puré de tomates (3,7%).
En un nivel medio de aumentos se ubican las pastas secas (3,1%), galletas (2,1%) y detergente (1,9%) y mermeladas (0,4%).
Asimismo, el producto que menos subió fueron las aguas (0,4%), mientras que los que bajaron de precio fueron los yogures (-7%), lata de pescado (4,6%), Postres (-1,5%), arroz (-0,5%) y vinos comunes (0,3%), según datos de un estudio realizado por Focus Market en 515 puntos de venta en todo el país a través de Scanntech (lector de scanner).
El director de la consultora, Damián Di Pace, puntualizóque "los productos perecederos, como los yogures, tuvieron que bajar de precio debido al sobrestock y ante el vencimiento próximo debieron ofrecer bonificaciones" y señaló que "ese sobrestock responde a una contracción del consumo por lo que no hay tanta posibilidad de trasladar a precios la devaluación".