5 trucos para madurar una palta
Si tenés una palta verde y no querés esperar para comerla, hay diferentes maneras de acelerar los procesos naturales.
Si tenés una palta verde y no querés esperar para comerla, hay diferentes trucos para acelerar el proceso de maduración.
Microondas – método rápido
Material
– Cuchillo
– Papel envoltorio de plástico, tipo film
– Microondas
– Bol con agua fría
Pasos
– Partir por la mitad de forma vertical la palta y extraer el hueso.
– Envolvé cada parte con el plástico (asegurate de que sea apto para microondas).
– Introducí ambas mitades envueltas con el plástico en el microondas por 2 minutos.
– Pasado el tiempo, dejalas reposar.
– Luego colocalas en un bol con agua fría durante unos minutos.
– Desenvolvelas y notarás que ya están más tiernas y tendrás una palta lista para comer.
Horno
Material
– Horno
– Cuchillo
– Papel de horno
Pasos
– Hacé unos cortes en la piel de la palta
– Envolvelo el papel de horno.
– Introducilo en el horno a unos 150 grados durante 10 minutos.
– Al sacarlo, dejalo enfriar (incluso puedes guardarlo en la heladera unos minutos para enfriarlo bien) y verás que está listo para hacer guacamole o ensalada.
Papel de aluminio
Material
– Aguja o cuchillo muy fino
– Horno
– Una bandeja o plato de barro
– Papel de aluminio
Pasos
– Con una aguja de coser, o algo así de fino y desinfectado, hacé pequeñas punzadas en la corteza (que no sean muy profundas y que haya por todos los lados).
– Envolvela en papel de aluminio y colocala en el plato de barro. Introducí la bandeja en el horno y calentala a 150 grados durante 10 minutos.
– Pasado el tiempo apagá el horno y dejá reposar la palta fuera de este. El tiempo de reposo dependerá de lo duro que esté, si es necesario, dejala unos 5 minutos.
– Tras el reposo, sacala y dejá que se enfríe a temperatura ambiente.
Papel de periódico
Material
– Papel de periódico
– Caja de cartón
Pasos
– Envolvé las paltas de forma individual con hojas de papel de periódico.
– Una vez que las tengas todas envueltas, introducilos de forma ordenada en la caja de zapatos u otra de cartón.
– Colocalas dentro de un armario en el que no haya humedad y las dejás 2 días.
– Pasado este tiempo, desenvolvelas y pinchalas para comprobar que ya han madurado.
Bolsa de papel
Material
– Bolsa de papel
– Otras frutas, aparte de la palta
Pasos
– Meté la palta en una bolsa de estraza o de papel. Lo que buscamos es retener el gas etileno que hará madurar la palta, así que revisa que la bolsa no tenga agujeros para retener bien el gas.
– Colocá en la bolsa junto a la palta una manzana, un tomate o una banana. De estas tres frutas la ideal sería la banana. También servirían varias paltas juntas. Todos los alimentos mencionados emiten gas etileno por lo que ayudarán a madurar rápido.
– Cerrá la bolsa y colocala en un sitio en el que se mantenga en temperatura ambiente, alejada de la luz solar durante 1 o 3 días.
– Revisa la bolsa cada día por si acaso, porque las frutas que acompañan aceleran bastante el proceso de maduración. Tené en cuenta que estará lista cuando esté tierna al tacto y se pueda pelar fácilmente.