Triquinosis: el listado de laboratorios para quienes quieran hacer una carneada
Luego de que 25 personas resultaran infectadas con esa enfermedad, la ASSAL difundió los datos de los lugares donde hacer analizar las carnes y embutidos para evitar riesgos.
Esta semana se encendieron las alarmas en el pueblo de Nelson (departamento La Capital), donde 25 personas empezaron a padecer síntomas compatibles con triquinosis tras una carneada.
Ante ese hecho, la secretaria de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, Vanina Marconetti, recomendó en primer lugar "consumir alimentos que vienen de frigoríficos autorizados donde se hacen todos los controles de los animales".
No obstante, admitió que "vivimos en una provincia donde las carneadas son comunes". Para estos casos, recordó que "existen laboratorios oficiales en toda la provincia que hacen el análisis de triquina". En ese sentido, sugirió consultar el listado en la web de la ASSAL. "Lo bueno sería que la gente tome una pequeña muestra y la mande al laboratorio de referencia a analizar", pidió.
Triquinosis
Marconetti explicó que "la triquina se genera cuando el cerdo no está bien alimentado" y consume basura o roedores.
La enfermedad "puede traer serias complicaciones porque este parásito se aloja en los músculos", y así producir "problemas cardíacos, encefálicos o en el diafragma".
Si bien en la mayoría de los casos no es letal, sí implica "tratamientos complejos y dolores fuertes", completó.
Audio: Vanina Marconetti, secretaria de la ASSAL
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