¿Beneficia a alguien el cepo a la exportación de carne?
Los productores ganadores aseguran que la carne que se exporta a China no la come nadie en Argentina. Si se mantiene este cupo de exportación, el país podría perder 1200 millones de dólares.
Tras la decisión del Gobierno nacional de limitar un 50% la exportación de carne vacuna (en relación al 2020), los productores agropecuarios están indignados y aseguran que no soluciona el problema de precios en el mercado interno.
Hugo Iturraspe, dirigente de la sociedad rural y productor ganadero, sostuvo por LT10 que la carne que se prohíbe exportar no la come nadie en Argentina porque son de vacas viejas y gordas.
Además, el dirigente manifestó que esta decisión perjudica sobre todo a los productores del norte del país y el país pierde ingreso de millones de dólares.
“Yo pienso que es necesario tener cortes a precios accesibles para el consumo interno pero para esto hay que sentarse a dialogar con los productores. Los países vecinos lograron esto (como Uruguay). El mejor plan ganadero es asegurarle rentabilidad al productor. Este cepo a la exportación no nos conduce a ningún lado. El país no puede darse el lujo de perder dólares y desalentar la producción de carne”, remarcó.
Audio: Hugo Iturraspe
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