Acuerdo entre el Gobierno y supermercados para congelar el precio de la carne

Funcionarios nacionales habrían logrado un compromiso de varias cadenas para este fin de semana largo. El listado de supermercados que suscribieron el convenio: algunos tienen filiales en Santa Fe.

El Gobierno nacional y la Asociación Supermercados Unidos (ASU) alcanzaron un acuerdo por el cual se congelará el precio de la carne vacuna durante el fin de semana largo. Así lo confirmaron fuentes oficiales y de la cámara empresaria, tras los aumentos de la hacienda de consumo del 20% en promedio que se registraron en los últimos días.

De esta manera, las cadenas de supermercados Coto, Changomás, Cencosud (Jumbo, Disco y Vea) Carrefour, La Anónima y Día%, acordaron con autoridades nacionales no aumentar los precios hasta el lunes inclusive.

El Gobierno advierte que no permitirán "abusos" con los precios de la carne

Asimismo, fuentes oficiales indicaron que "la próxima semana continuarán las conversaciones con el objetivo de arribar a una solución consensuada que garantice la estabilidad del precio de las carnes, evitando así sobresaltos que afecten a los consumidores en el último tramo del año".

La marcada suba de los precios en el mercado de Liniers preocupó al Gobierno nacional en base al impacto en los valores que deberá pagar el consumidor.

Es por eso que el jueves el ministro de Economía, Martín Guzmán, mantuvo un encuentro con sus pares de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez; y con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, en el que se analizó y se trabajó sobre la dinámica de los precios de las carnes para "garantizar su estabilidad".

La cuestión cobra importancia debido a que en lo que va de noviembre se verificó un alza de 20% promedio en el valor de las categorías de consumo en el mercado de Liniers.

Una familia necesita ingresos por $72.365 para no ser pobre

Así, días atrás indicaron desde la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya) que en este período hubo un incremento promedio de 50 pesos el kilo vivo en el mercado concentrador.

"Hoy un carnicero va a recibir una media res de 500 pesos el kilo promedio y el carnicero tiene que vender la milanesa, la pulpa, a 1.000 pesos el kilo. Eso ya empezó", acotaron desde la cámara.

Críticas del sector

Desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes cuestionan fuertemente el congelamiento. “Todo lo que hicieron es pedirle al supermercadismo que no aumente los precios para decir que están haciendo algo por la gente”, postuló el presidente de la entidad, Miguel Schiaretti, y opinó que la medida es “un insulto” para los sectores populares, que son los que más necesitan que no suban los alimentos, y que no compran en supermercados sino en comercios de cercanía.

Además, anticipó nuevos incrementos para diciembre, más allá de que por estas horas los valores se retrotrajeron por “una buena entrada (de vacunos) a Liniers”.

 

Audio: Miguel Schiaretti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes

Su navegador no soporta audio HTML