El Gobierno anunció la apertura total de exportación de carne de vaca
Desde la cartera agropecuaria se puso de relieve que "todas las medidas que se anuncien" tendrán como frente la necesidad de aumentar la producción de carne vacuna.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, anunció este jueves la apertura total de las exportaciones para las vacas categoría D, E y F con destino a mercados emergentes, un pedido específico de las entidades agropecuarias.
Domínguez confirmó el sostenimiento de los siete cortes preferidos por los consumidores en el mercado interno: asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada, y anticipó un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne, en el mes de diciembre, de 20 mil toneladas de determinados cortes.
El funcionario se reunió esta tarde con autoridades de las entidades que integran la Mesa de Enlace para tratar de acordar una propuesta que permitiera generar "previsibilidad y confianza" en el sector de la carne, además de impulsar la producción y las exportaciones.
Del encuentro, que comenzó minutos después de las 18, participaron los presidentes de la Sociedad Rural (SRA), Nicolás Pino; de la Federación Agraria (FAA); Carlos Achetoni; de Confederaciones Rurales (CRA), Jorge Chemes, y de Coninagro, Carlos Iannizzotto.
También participaron el gobernador santiagueño, Gerardo Zamora; el gobernador santafesino, Omar Perotti y ministros de las demás provincias ganaderas.