El pollo se fue por las nubes: explican los motivos de la suba

El presidente de la Cámara Avícola Santafesina atribuyó el incremento a la última ola de calor, y confió en que después de Pascua el precio tenderá a normalizarse.

El pollo se ha convertido desde hace años en un sustituto muy eficiente de la carne vacuna para los argentinos, sobre todo por su valor siempre mucho menor. Sin embargo, en las últimas semanas el importante incremento en el precio de los productos avícolas asusta a los consumidores.

Por LT10, el presidente de la Cámara Avícola Santafesina, Alejandro Coianiz, reconoció los aumentos como “considerables” aunque aseguró que también son excepcionales.

Analizan suspender la Ley de Alquileres y hay incertidumbre en el sector

“El precio del pollo es algo sumamente sensible a oferta y demanda”, comenzó a explicar, y agregó que la última ola de calor perjudicó la producción, provocando “una reducción muy importante de oferta sobre un producto que está muy afianzado en la mesa de los argentinos”. “Entonces, toda esa presión de compra que hubo en su momento y al no poder ofrecer la cantidad de kilos que se requerían, hace que el precio tienda a subir”, concluyó.

“El pollo grande (de 3 kilos) tomó un valor mucho mayor al que tenía. El pollo chico todavía tiene algún precio diferenciado, hay ofertas”, afirmó. Cabe destacar que actualmente el precio oscila entre los 900 y los 1.500 pesos, dependiendo de la calidad.  

Coianiz remarcó que “esto es una foto muy extraordinaria” y que “no es algo común que haya subido tanto”. Asimismo, confió en que , así como usualmente tiene alzas y bajas, “después de Pascua se irá normalizando y posiblemente tienda a ir a hacia abajo”.

Presentaron una canasta de Precios Justos para frutas y verduras

Gripe aviar

El productor avícola garantizó que el sector “se viene preparando” para la gripe aviar “hace mucho tiempo” y que “en granjas comerciales son pocos los casos”.

“De todas formas estamos totalmente abocados a trabajar en bioseguridad”, aseveró.

Audio: Alejandro Coianiz, presidente de la Cámara Avícola Santafesina

Su navegador no soporta audio HTML