Día de la Milanesa: 4 recetas para disfrutar un clásico
Tips y consejos para cocinarlas, con opciones para todos los gustos.
Para celebrar al plato preferido, hace un par de años un grupo de fans instauró que el 3 de mayo se festeje su día. Y claro, todos aplaudieron la moción, porque en Argentina se consumen unos 300 millones de kilos de milanesas anuales
Frita o al horno, de nalga o bola de lomo; de pollo o cerdo; a caballo; a la Maryland o napolitana; hoy también desfilan las gourmet de bife de chorizo.
Hay muchas versiones respecto del origen de la receta local; pero no hay duda que es un plato resignificado de la receta italiana de la cotteleta alla ae. Plato que en XVI creó el cocinero Bartolomeo Scappi, al descubrir que si rebozaba y freía la carne, se tiernizaba y mejoraba su gusto.
En la versión vernácula, el primer registro escrito sobre la milanesa figura en la edición de 1950 del libro de Doña Petrona.
Sin embargo, su fama no es sólo local ya que en 2021, la milanesa fue elegida entre las mejores comidas tradicionales del mundo; quedó en el puesto 14 entre las mejores preparaciones del planeta.
Cada cual tiene su receta favorita, pero si la idea es variar; a continuación, van algunas propuestas para probar con otros sabores.
Milanesa de nalga original y bien crocante
En esta propuesta, la receta va con uno de los cortes preferidos: la nalga. Esta milanesa se la prepara marinada por un rato largo en huevo y condimentos, para lograr una milanesa tierna por dentro y crocante por fuera. La receta de la milanesa crocante queda perfecta. Hay que tener en cuenta que se va a necesitar una hora y media aproximadamente para que repose la carne antes de fritarla.
Milanesa napolitana de bife de chorizo
Esta receta de milanesa napolitana de bife de chorizo, compartida por el chef Samuel Luque, para el Café Rivas, es una escalón más arriba en el placer de comer milanesa, uno de los platos preferidos de las familias argentinas. Animate a prepararla la milanesa con un corte de bife de chorizo en vez de la tradicional paleta o bola de lomo, para dejar a todos con la boca abierta. Estas milanesas de bife de chorizo con queso derretido a los costados no fallan nunca. Esta receta se luce mucho más si la milanesa napolitana se la acompaña de unas papas triple cocción y una salsa romesco.
Milanesa a la napolitana con jamón y queso
Si las milanesas te salieron secas hacé milanesas a la napolitana. No te desesperes: con que les pongas por encima un par de cucharadas de salsa de tomate, unas fetas de queso fresco, jamón y un puñado de orégano, las llevás un rato al horno hasta que el queso se derrita y las recuperás transformándolas unas exquisitas milanesas a la napolitana. También te pueden salir espectaculares, y más livianas siguiendo esta receta de milanesa a la napolitana desde cero. Que además, viene con secreto de bodegón porteño.
Milanesa de pollo rellena
Seguro ya cocinaste alguna vez las milanesas de pollo o las milanesas de ternera, pero ¿probaste hacer las milanesas de pechuga de pollo rellenas con queso muzzarella?. Si te gustan las otras, estan van a ser tu perdición. Esta receta de las milanesas de pollo rellenas les encanta también a los más pequeños de la casa; asi que sin perder tiempo, vamos a hacer estas sabrosas y potentes milanesas.