Cuáles fueron los productos que más subieron
El rubro de alimentos es el de mayor incidencia en todas las regiones. En lo que va del año, el IPC de ese sector acumuló 49,4% y 117,8% en la medición interanual.
Los precios de los alimentos en mayo aumentaron un 5,8% con respecto al mes anterior y acumularon un alza del 117,8% interanual. En los primeros cinco meses del año, la inflación de este rubro fue del 49,4%.
Este rubro se encuentra entre los cinco de mayor suba en el acumulado de los últimos 12 meses, según los datos que dio a conocer este miércoles el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
El aumento interanual del conjunto de los alimentos y bebidas no alcohólicas fue del 117,8%. Se trata de la división de mayor incidencia en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) y el que más afecta a los sectores vulnerables que destinan casi la totalidad de sus ingresos a cubrir la canasta básica alimentaria.
En la comparación mensual, durante el quinto mes del año, alimentos y bebidas no alcohólicas se ubicó por debajo de la media, en segundo lugar de los que menores variaciones registraron, aunque el incremento se explicó por la suba del pan y cereales y leche, productos lácteos y huevos.
Tomate, azúcar y arroz, los alimentos que más subieron de precio en mayo
De acuerdo con los datos del INDEC, el aumento de Alimentos y bebidas no alcohólicas (5,8%) fue el que más incidió en todas las regiones. Sobresalió la suba del tomate, el azúcar y el arroz blanco simple.
Según el organismo estatal, el tomate redondo fue el alimento que más aumentó en el mes de mayo con una suba del 38,4%. Lo siguió el azúcar con un incremento del 29,1% y el arroz blanco simple con un alza del 18%.