Fácil y rápido: cómo hacer rosca de pascua en 7 pasos
La rosca de pascuas es una de las comidas preferidas para Semana Santa a la hora de tomar mates y merendar
Semana Santa está a la vuelta de la esquina, y la rosca de pascua se transforma en protagonista entre los postres dulces para disfrutar en estos días. Si bien parecería que hacer esta es una receta difícil de hacer, es más sencilla de lo que se piensa y se puede realizar para comer con la familia.
Si se opta para sorprender a la familia y amigos con un dulce tradicional de Semana Santa, en este artículo se guiará con una espectacular receta casera para hacer la propia rosca de pascua.
Ingredientes y preparación paso a paso
Para comenzar, se necesita:
- 1 kilogramo de harina
- 6 huevos
- 60 gramos de levadura
- 240 centímetros cúbicos de leche
- 300 gramos de azúcar
- 200 gramos de manteca
- 1 cucharadita de miel
- Agua de azahar
- Ralladura de limón
- Esencia de vainilla según tu gusto.
Preparación de la masa
- Primero, se debe hacer una esponja con la leche y la levadura.
- Luego, mezcla la harina, los huevos, el azúcar y la levadura.
- Añade la ralladura de limón, el agua de azahar y la esencia de vainilla.
- Por último, incorpora la manteca pomada y une todos los ingredientes hasta formar una masa.
- Dividir a la masa en cuatro partes iguales y forma las roscas.
- Dejar que la masa repose y duplique su volumen.
Horneado y decoración
- Una vez que las roscas hayan leudado, píntalas con huevo batido y hornéalas durante aproximadamente 10 minutos.
- Después, retíralas del horno y añade la crema pastelera en el centro.
- Volver a hornear por otros 15 a 20 minutos a fuego moderado hasta que estén doradas.
- Finalmente, pincelar las roscas con almíbar para darles brillo y decóralas a gusto con azúcar granulada, guindas, cerezas, chocolate o lo que prefieras.
Crema pastelera casera
Para la crema pastelera, necesitarás:
- 1 litro de leche
- 4 huevos
- 300 gramos de azúcar
- 100 gramos de harina 000
- 40 gramos de almidón de maíz y esencia de vainilla.
En una olla, mezclar todos los ingredientes en frío y cocina a fuego medio revolviendo constantemente hasta que la mezcla hierva y espese. Esta es una de las recetas más sencillas y deliciosas para preparar en el hogar y así disfrutar todos.
Cabe recordar, que Semana Santa 2024 comenzará el Domingo de Ramos, 24 de marzo, y termina el Domingo de Resurrección, 31 de marzo. Los días festivos son el jueves santo, 28 de marzo, el viernes santo, 29 de marzo, que es feriado nacional, y luego el domingo de resurrección, 31 de marzo, que es a su vez el Domingo de Pascua. Además, cabe aclarar, que hay un feriado puente el lunes 1 de abril.