Caldo de huesos: cuáles son los beneficios y cómo preparar la receta

Además de ser una receta rica y económica, el caldo de huesos tiene muchos beneficios para la salud por su alto aporte de proteínas y colágeno.

En la cocina de las abuelas era lo más habitual: el caldo de huesos hirviendo a fuego lento. En la actualidad, se empezó a revalorizar esta receta ancestral, por sus beneficios y propiedades para la salud.

Su preparación es muy sencilla, y se origina en la necesidad de aprovechar todas las partes de los animales. Se utilizan diversos tipos de hueso, y las verduras de estación que le brinden sabor al caldo.

Cuáles son los beneficios para la salud del caldo de huesos

  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Es bajo en calorías.
  • Favorece la salud digestiva.
  • Restaura el colágeno.
  • Reduce la inflamación.
  • Desintoxica el hígado.
  • Mejora la calidad del sueño.

Cómo preparar el caldo de huesos para aprovechar mejor sus cualidades

Ingredientes

  • 1 kilo de huesos (de pollo, cerdo, pavo, cordero, vaca o combinados).
  • Vegetales frescos: cebollas, puerros, zanahorias, apio o col verde.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana sin filtrar.
  • Condimentos a gusto: cúrcuma, perejil, ajo, tomillo, romero, jengibre, cardamomo, cilantro.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 o 3 litros de agua.
  • Sal.

Preparación

  • Colocar en una cacerola grande las verduras cortadas en cubos y los huesosos.
  • Cocinar a temperatura baja durante 24 a 36 horas (DSe puede interrumpir la cocción para no dejar prendido el fuego cuando dormimos). Retirar los huesos y las verduras.
  • Colocar el líquido en recipientes herméticos.
  • El caldo de huesos puede almacenarse en la heladera por 5 o 6 días. Si lo guardamos en el freezer, dura varios meses sin perder sus propiedades.

Se recomienda su consumo antes de las comidas. Aporta ácidos grasos esenciales, proteínas, colágeno, grasas omega 3 y 6, aminoácidos, minerales como magnesio, manganeso, potasio, calcio, zinc, hierro y vitaminas A y K.

Aunque los huesos más populares pqara el caldo son los de la médula de la res, (caracú) o el rabo, también son muy buenos los de pollo, pescado o camarones, ya que tienen mucho colágeno en las partes de los cartílagos y huesos.