Basquet: Argentina le plantó batalla a la España olímpica

La Selección Argentina cerró su gira de amistosos con un apretado revés frente a España por 76 a 72. El santafesino Juan Fernández (13) fue el artillero

La Selección Argentina de Básquet cerró su serie de cinco amistosos con Pablo Prigioni como DT, al perder ajustadamente contra España, que en breve participará de los Juegos Olímpicos, por 76 a 72.

Luego de tres victorias consecutivas, Argentina se presentó en el Pabellón Multiusos de la ciudad de Guadalajara para culminar su travesía europea. Tras un comienzo adverso, los dirigidos por Pablo Prigioni desplegaron una sólida defensa interior, regresaron al juego y lo pelearon hasta la última pelota.

En un partido en que el entrenador presentó una rotación constante de jugadores, Juan Fernández fue el líder anotador de los albicelestes con 13 puntos, mientras que Juan Pablo Vaulet y Nicolás Brussino aportaron 10 cada uno. Facundo Campazzo fue importante en ataque con siete tantos y seis asistencias, y Nicolás Laprovittola sumó ocho unidades. Gonzalo Bressan (cinco y cuatro rebotes) y Juani Marcos (cuatro) cumplieron con aportes importantes desde el banco.

Luego de un arranque parejo, España marcó un parcial de 10-0 que les permitió tomar la primera gran ventaja en el partido (14-6) promediando el primer cuarto. Los locales le cerraron espacios a la ofensiva de pases propuesta por los argentinos, y con varias manos anotadoras, lograron finalizar el primer capítulo al frente por 29-18.

El elenco de Pablo Prigioni encontró su ritmo en el inicio del segundo segmento, estableciendo una firme defensa zonal que mantuvo a los ibéricos sin puntos durante más de cuatro minutos. Si bien los de Sergio Scariolo se recuperaron a fuerza de triples, el combinado albiceleste se mantuvo en la dinámica del juego apoyándose en Campazzo como eje de juego y en Juan Fernández como su ancla en el poste bajo, sumado a la efectividad de sus tiradores. Aún así, España se fue al entretiempo ganando 51-42 gracias a una bomba de Sergio Llull sobre la bocina.

Al regreso de los vestuarios, Argentina prolongó su buen momento agregando confianza en su ataque, intensidad en su primera línea defensiva y fuerza para cargar al rebote en propio aro. Juan Fernández tomó protagonismo ofensivo con sus caídas a la pintura y tiro exterior, tarea que continuó Gonzalo Bressan cuando ingresó. Fue justamente el pivote cordobés quien le dio el liderazgo a los argentinos en el minuto final (59-58), aunque nuevamente España lo cerró mejor y llegó a los últimos diez minutos con ventaja de cuatro (63-59).

Con Juani Marcos comandando las primeras ofensivas, Argentina encontró frescura y rebeldía en su juego. Lo más destacable sucedió en el costado defensivo, donde lograron tapar a los tiradores españoles y cerrar las penetraciones de los habilidosos como Llull, o los potentes como Willy Hernangómez y Santi Aldama. Fue así que los albicelestes llegaron incluso a liderar el encuentro en los minutos finales. Sin embargo, con una seguidilla de tiros libres, España volvió al frente y, tras un intento fallido de Campazzo, bloqueado por Usman Garuba, se quedaron con el encuentro por 76-72.

De esta forma, Argentina cerró su gira por el viejo continente con un balance positivo de tres victoria y dos caídas, con triunfos frente a Inglaterra, Sudán del Sur y Portugal, y derrotas ante los lusos en el debut y frente a España en la despedida, con muchos jugadores jóvenes sumando valiosos minutos en el equipo mayor.

El próximo desafío para la Selección Argentina será la ventana eliminatoria para la AmeriCup 2025, en la que recibirán a Venezuela y Colombia el 22 y 25 de noviembre, respectivamente.