Se pone en marcha el US Open con la presencia de nueve argentinos

Una nueva edición del US Open, el último Grand Slam de la temporada, se pondrá en marcha este lunes y tiene a varios tenistas como principales candidatos.

A su vez, hay nueve argentinos que pese a no partir como candidatos intentarán dar la sorpresa, en un torneo que tuvo por última vez a un representante como campeón en 2009, cuando Juan Martín Del Potro hizo historia al derrota en la final al suizo Roger Federer.

Los aspirantes al premio mayor

Novak Djokovic: el serbio tuvo una temporada de menor a mayor, con una primera parte del año muy floja en la que no llegó a ninguna final. A esto se sumó la operación de rodilla a la que se debió someter por una lesión que sufrió durante la cuarta ronda de Roland Garros.

A partir de allí, se vio una versión mucho más mejorada del tenista más ganador de la historia, que alcanzó la final en Wimbledon y luego se quedó con la tan ansiada medalla de oro en los Juegos Olímpicos, el único logro que le faltaba.

El campeón defensor va en busca de su 5° título en el US Open, que le permitirá alcanzar la marca de Federer, Pete Sampras y Jimmy Connors como máximos ganadores en la Era Abierta.

Carlos Alcaraz: el español, número 3 del mundo, parece haber encontrado el equilibrio para pasar por arriba a sus rivales en los grandes eventos.

Este año mostró un gran dominio para ganar su tercer y cuarto título de Grand Slam en Roland Garros y en Wimbledon, respectivamente, que lo ponen como uno de los candidatos a pelear por la cima del ranking en la recta final de la temporada.

En los Juegos Olímpicos cayó en una tremenda final ante Djokovic y en su último torneo.

Jannik Sinner: el italiano viene teniendo la mejor temporada de su carrera, en la que se convirtió en el primer jugador de su país en ser N°1 del mundo y tuvo su bautismo en Grand Slam al ganar el Abierto de Australia.

En su último torneo ganó el Masters 1000 de Cincinnati, pero en la última semana estuvo envuelto en la polémica por dar positivo en un control antidoping aunque finalmente no fue sancionado por demostrar que fue de manera accidental. Habrá que ver cómo lo afecta toda esta situación.

Alexander Zverev: el alemán está atravesando un gran momento en su carrera y se ilusiona con pelear por el N°1 del mundo.

Ocupa la cuarta posición, pero amenaza seriamente a Djokovic y Alcaraz y con una buena actuación en Estados Unidos también podría recortar mucha distancia con Sinner.

De todas maneras, su gran cuenta pendiente está en los Grand Slam, torneos donde nunca pudo dar el golpe final pese a haber estado muy cerca. Este año, por ejemplo, desaprovechó una ventaja de 2-0 en sets ante Daniil Medvedev en las semis de Australia y en 2-1 ante Alcaraz en la final de Roland Garros.

Daniil Medvedev: el ruso quiere repetir lo conseguido en 2021, cuando ganó su hasta ahora único título de Grand Slam en Estados Unidos.

Las pistas del Billie Jean King Tennis Center le resultan muy cómodas, ya que también alcanzó la final en 2019 y 2023.

Como contrapunto para el ruso está el detalle no menor de que este año no pudo ganar títulos. Lo más cerca que estuvo fue en el Abierto de Australia y en Indian Wells, donde alcanzó la final.

Los argentinos que buscarán dar la sorpresa

Habrá nueve argentinos con la ilusión de dar la sorpresa en el US Open.

Los que clasificaron directamente por ranking fueron Sebastián Báez (21°), Francisco Cerúndolo (29°), Tomás Etcheverry, Mariano Navone, Francisco Comesaña, Camilo Ugo Carabelli, Federico Coria y Facundo Díaz Acosta, mientras que Diego “Peque” Schwartzman se metió en el cuadro principal tras ganar sus tres partidos de la clasificación.