Se presentó Expo Alfa 2024: la muestra nacional de alfalfa

La muestra se llevará a cabo los días 13 y 14 de noviembre en Esperanza. Habrá múltiples propuestas como charlas, stands y proveedores del rubro.

Este martes, en el Salón Amarillo del Ministerio de Desarrollo Productivo (Bv. Pellegrini 3100, Santa Fe) se realizó el acto de lanzamiento de ExpoAlfa 2024.

Se trata de una muestra que se llevará a cabo el 13 y 14 de noviembre en el predio del Centro Industria, Comercio y Afincados de Esperanza (Cicae) en la localidad de Esperanza y contemplará múltiples propuestas, como las jornadas nacionales de alfalfa, dinámicas de maquinarias, ronda de negocios, charlas para productores y una diversidad de stands y proveedores del rubro.  

El evento es organizado conjuntamente por el sitio web Todo Alfalfa de la empresa Todo Campos y la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL).

En la oportunidad, el secretario de Agricultura y Ganadería de la Provincia, Ignacio Mántaras, expresó: “Para nuestro Gobierno la agenda de la sustentabilidad es muy importante, con la conservación y el cuidado del suelo y el manejo del agua, que representan dos temas centrales. Y en ese sentido, el cultivo de la alfalfa contribuye a esa agenda por el aporte de nutrientes al suelo y la captación de los  recursos hídricos, a través de sus extensas raíces”, explicó. 

 

El rol decisivo de la Universidad

“En la provincia contamos con un entramado productivo muy potente y las universidades tienen un rol clave aquí, aportando su investigación para mejorar nuestra productividad. Santa Fe no sería lo que es si no fuese por el rol de la academia y de otros organismos púbicas como el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), el INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) y el Conicet (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas), por lo cual, acompañar un evento donde se conjugan lo público y lo privado nos parece importante”, destacó Mántaras. 

Por su parte, el rector de la UNL, Enrique Mammarella, indicó que “en tiempos en los que la Universidad es desconsiderada, es importante poner de relieve la articulación de lo público y lo privado, junto con el conocimiento, para mejorar el desarrollo de nuestro país, seguir creciendo y mejorar la calidad de vida de nuestra gente, preservando la naturaleza”.

A su turno, el decano de la FCA de la UNL, Oscar Osan, consignó que “la alfalfa es parte importante de nuestra historia, referente para la producción de carne y leche en la provincia. También hay mucho por hacer en el futuro con la alfalfa como negocio internacional”.

El acto contó con la participación del Ministro de Desarrollo productivo de la provincia de Santa Fe, Gustavo Puccini; el Secretario de Agricultura y Ganadería, Ing. Ignacio Mántaras; el director de lechería, Carlos De Lorenzi, el director de agricultura, Damián Scarabotti; el rector de la UNL, Dr. Enrique Mammarella; el Decano de la FCA-UNL, Ing. Oscar Osan; el Intendente de Esperanza, Dr. Rodrigo Muller, el Docente de la Cátedra Forrajes de la FCA-UNL, Ing. Fernando Delbino; el presidente de la Sociedad Rural Las Colonias, Luis Zurverra y el gerente de TodoCampos, Antonio Lozano.