Rosario Central y Banfield dividieron honores en el Gigante de Arroyito

Fue 1-1 en la continuidad de la fecha 18 de la Liga Profesional, donde ambos presentan un andar irregular

Rosario Central y Banfield igualaron este domingo 1 a 1 en el estadio Gigante de Arroyito por la decimoctava fecha de la Liga Profesional 2024, que dejó con gusto a poco a ambos. El Taladro se puso en ventaja con el gol de Leandro Garate, pero el Canallá lo igualó a través del colombiano Jaminton Campaz.

La primera situación destacable del partido se dio a los 10 minutos del primer tiempo, cuando la hinchada de Central decidió homenajear a su ídolo Omar Palma, enganche con 390 partidos disputados con la camiseta del “Canalla” entre 1979 y 1998, que falleció el lunes 7 de octubre. Se desplegó un telón y todos los espectadores acompañaron el homenaje con aplausos y cánticos.

Dos minutos después llegó la primera jugada de peligro del partido, cuando Jaminton Campaz desbordó por izquierda y puso un centro buscapié que recorrió toda el área hasta llegar a los pies del extremo Augusto Solari. Su remate fue centralizado y contenido por el arquero Facundo Sanguinetti.

Banfield se puso en ventaja a los 25 minutos del primer tiempo, cuando el lateral izquierdo Mathías De Ritis recuperó una pelota y, después de hacer una pared con el extremo Braian Galván, puso un centro buscapié para el propio Galván, quien prolongó con su pie derecho para la solitaria aparición de Leandro Garate. El delantero definió cruzado y puso al equipo del Sur en ventaja.

Pero Central seguiría teniendo dominio en el trámite y, 11 minutos más tarde, empató el partido. Jaminton Campaz controló con el pecho y combinó con el enganche Ignacio Malcorra, quien lo entendió a la perfección y le devolvió una pelota aérea a la espalda de la defensa. El colombiano tuvo todo el tiempo que necesitó para controlar y, ante un arquero que no achicó, rematar al arco para sentenciar el empate.

El “Canalla” pudo haber remontado en el último minuto de la primera parte, cuando un centro del volante Kevin Ortíz fue preciso para la cabeza del defensor Facundo Mallo, pero el cabezazo del uruguayo dio en el travesaño.

Ya en la segunda mitad, a los 18 minutos, el ingresado lateral derecho Juan Iribarren levantó un buen centro que encontró sobre el segundo palo al delantero Bruno Sepúlveda. El atacante de Banfield remató con una tijera que fue a las manos del arquero Jorge Broun.

Y sobre el final llegaron dos jugadas muy claras para ambos lados. La primera fue del “Taladro”, que a los 44 minutos aprovechó una mala salida del local. El extremo Gerónimo Rivera recuperó y corrió por la banda derecha, cerrándose un poco y asistiendo al mediocampista Ezequiel Cañete. El ex Unión pudo haber jugado un pase atrás pero buscó el arco, aunque su remate desde el borde del área chica fue desviado.

En el último minuto de tiempo adicionado, Central conseguía el gol del triunfo, pero sería invalidado por offside. Tras un pase largo de Mallo, el delantero Marco Ruben ganó con el cuerpo la posición ante el central Luciano Recalde y sacó un gran remate cruzado, pero el experimentado delantero se encontraba claramente adelantado y el tanto fue anulado a instancias del VAR.

El empate no le sirvió de mucho a ambos: Rosario Central se mantiene en el decimoséptimo puesto del torneo, con 23 puntos, y en la vigesimoprimera ubicación de la tabla anual, con 38; mientras que el equipo del DT Gustavo Munúa llega a su tercer partido sin triunfos y está antepenúltimo en el torneo, con 18 unidades, y 23° en la clasificación anual, con 35 puntos.