¿Cuántos huevos se recomiendan comer por día?

Durante años, se asoció su consumo con el aumento del colesterol, pero estudios recientes lo desmienten.

El huevo se volvió fundamental en muchas dietas por su aporte de proteínas de alta calidad, además de ser una opción baja en calorías. Es una opción ideal para quienes buscan desarrollar masa muscular o mantener una dieta equilibrada.

Cuántos huevos recomiendan comer por día y por qué ayudan a bajar de peso

Actualmente, los nutricionistas afirman que comer un huevo diario es seguro y beneficioso, debido a su aporte de proteínas y grasas saludables. Estas características lo convierten en un aliado para bajar de peso y algunas de las razones para incluirlo en las dietas son:

  • Son ricos en proteínas de alta calidad.
  • Contienen nutrientes esenciales como vitaminas A, D, y B12.
  • Aportan saciedad, ayudando a evitar el picoteo entre comidas.

Comer entre uno o dos huevos al día es seguro para la mayoría de las personas. Además, su efecto saciante y bajo en calorías lo convierte en un aliado perfecto para las dietas enfocadas en la pérdida de peso.

Si bien existen dietas centradas exclusivamente en el huevo, es importante consultar a un especialista antes de seguirlas.

Comer huevos y el colesterol, ¿mito o realidad?

El consumo de huevos se asoció durante muchos años al aumento del colesterol en sangre, con riesgo de enfermedades cardíacas. Un solo huevo contiene cerca de 212 mg de colesterol, es decir el 70% de la ingesta diaria recomendada.

Sin embargo, investigaciones recientes han demostrado que este lípido presente tiene un impacto mucho menor en los niveles en sangre. Según estudios publicados en PubMed, el consumo para la mayoría de las personas no incrementa los niveles de LDL, conocido como “colesterol malo”, sino los niveles de HDL, o sea el “colesterol bueno”, que protege al corazón.

Si bien ofrece estos beneficios, el huevo debe ser consumido de forma limitada en personas con condiciones como diabetes o hipercolesterolemia familiar, ya que aumenta el riesgo cardíaco. En estos casos, se recomienda la ingesta de hasta cinco unidades por semana.