Recetas: aprendé a hacer un pan dulce en siete pasos
Cómo hacer tu propio producto tradicional de esta época festiva.
Con la llegada de las fiestas de fin de año, aparecen los productos tradicionales de esta época como el pan dulce. Si querés hacer uno casero, esta es una receta clásica.
Ingredientes:
– 500 g de harina 0000
– 10 g de levadura seca o 25 g de levadura fresca
– 150 g de azúcar
– Dos huevos
– 100 g de manteca o margarina a temperatura ambiente
– 150 cc de leche tibia
– Ralladura de un limón y un naranja
– Una cucharadita de esencia de vainilla
– 150 g de frutas secas y confitadas a elección (podés incluir pasas, almendras, nueces o chocolate).
Paso a paso:
1- Preparar la levadura: disolver la levadura en la leche tibia con una cucharada de azúcar y dejar reposar durante diez minutos hasta que forme espuma.
2- Hacer la masa: en un bowl grande, mezclar la harina con el azúcar, la ralladura de limón y naranja. Añadir los huevos, la esencia de vainilla, y la manteca. Incorporar la mezcla de levadura poco a poco y amasar hasta lograr una masa suave y homogénea.
3- Dejar reposar: tapar el bowl con un paño y dejar reposar la masa en un lugar cálido por una hora, o hasta que duplique su tamaño.
4- Incorporar los frutos secos: amasar ligeramente y agregar los frutos secos y confitados. Dividir la masa según el tamaño deseado y colocarla en moldes para pan dulce previamente enmantecados.
5-Realzar el segundo levado: dejar reposar nuevamente los panes ya en los moldes durante 30-40 minutos.
6- Hornear: precalentar el horno a 180°C y hornear los panes durante 30-40 minutos, dependiendo del tamaño. Deben dorarse ligeramente en la superficie.
7- Decorar: por último, una vez fríos, es momento de decorarlos con glasé, frutas confitadas o chocolate derretido.