Buscan fortalecer a los recicladores de la ciudad
Se trata de un proyecto entre facultades de la UNL que ganó un financiamiento de 11 millones de pesos. Los investigadores visitaron Primera Tarde para contar de qué se trata.

Rut Azerrad, Ignacio Schneider y Claudio Passalia son investigadores de las facultades de Ciencias Económicas, Bioquímica y Ciencias Biológicas e Ingeniería y Ciencias Hídricas de la UNL, respectivamente.
Su proyecto "Cadena de valor del reciclaje del Gran de Santa Fe: economía circular y mejores prácticas socioproductivas sostenibles para el fortalecimiento de Cooperativas, Pymes y Emprendedores" ganó un financiamiento de 11 millones de pesos y comenzará a ejecutarse este mes.
Este es uno de los 12 proyectos científicos que financiarán la UNL y la Provincia dentro del programa "Proyectos CTI en Red", que promueve el armado de equipos interfacultades e interdisciplinarios para desarrollar conocimientos con alto impacto, de interés económico, social y/o ambiental de la región Centro-Norte Litoral.
Cómo trabajarán
Las poblaciones objetivo del proyecto son las organizaciones que se están dedicando a la reutilización y reciclado (cartoneo) del Gran Santa Fe.
Los equipos de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ-UNL) asistirán en el diseño e implementación de procesos quíicos y tecnológicos para el reciclaje. La Facultad de Ciencias Económicas (FCE-UNL) apuntará a que logren la sostenibilidad económica a través de modelos de negocio y estrategias de gestión empresarial.
Y la Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas aportará su experiencia en la planificación de una infraestructura sostenible y manejo eficiente de recursos naturales.
Otros proyectos
Son 12 los proyectos financiados por esta convocatoria. Otros abordan las temáticas:
-reutilizaciòn del bagazo (residuo) de la industria cervecera para el desarrollo de alimentos y suplementos dietarios
-Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de residuos de pescados de río.
-Actividad del vector del dengue y estrategias interdisciplinarias para la toma de decisiones en políticas de salud pública
-Estudio integral de aguas residuales urbanas desde perspectivas ecotoxicológicas y biotecnológicas
-Desarrollo de un nuevo producto cárnico que combina harina de bagazo cervecero y un probiótico comercial
-Tecnología sanitaria para la detección rápida de triquinosis
-Tecnologías sostenibles de producción de bioenergía
-Efecto del fuego en la salud y en los humedales del río Paraná: generación de líneas base su manejo integrado
-Contaminación por microplásticos y aditivos: impacto en salud reproductiva
-Monitoreo y control para la transformación digital de bioprocesos regionales
-Desarrollos Teóricos para Aplicaciones en quimiometría y econometría.
Más información: investigacion@