Investigadores argentinos lograron por primera vez incorporar vitamina C a un producto lácteo

Un equipo de investigadores argentinos logró, por primera vez, "encapsular" la vitamina C en
forma líquida e incorporarla a un producto lácteo, consiguiendo que conserve "todas sus propiedades".

Los científicos lograron producir una formulación "líquida de la vitamina C que no se degrada en contacto con el aire" y que le permite "desempeñar su función en el organismo" una vez que es
ingerida.

"El desarrollo fue íntegramente argentino y no hay antecedentes en el caso de la vitamina C con productos líquidos. Lo que hicimos fue una encapsulación líquida para proteger a la vitamina C dentro del producto. Cuando llega al estómago, los jugos gástricos deshacen la protección y se libera la vitamina C manteniendo todas sus propiedades", explicó Ricardo Weill, director de Investigación y Desarrollo de Danone en la Argentina.

A partir de este desarrollo, se incorporó la vitamina C al Actimel, y según señalaron los responsables del trabajo, se logró demostrar que sus características y propiedades se mantienen
"hasta la fecha de vencimiento del producto".

Sobre las propiedades de la vitamina C, Alejandro Ferrari, docente de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires, subrayó que "cada molécula tiene la capacidad de
recibir y absorber el poder oxidante de las sustancias producidas durante una infección o un proceso inflamatorio, por lo cual se neutraliza ese poder oxidante y se evita que se deterioren células y tejidos del organismo".

"Se trata de un mecanismo parecido al de un chaleco antibalas o al casco de un albañil: si puede recibir el impacto de una bala o absorber un golpe en la cabeza, luego protegerá al cuerpo de esos
daños", señaló el especialista.

Con respecto al nuevo desarrollo, Weill destacó que "gracias a un sistema de encapsulado líquido, se consiguió rodear al ácido ascórbico con una matriz soluble en agua, que impide que se
degrade pero a la vez le permite desempeñar su función en el organismo y puede emplearse como aditivo alimentario".

"Este era un objetivo largamente acariciado y veníamos trabajando desde hace mucho tiempo -agregó-. Ya habíamos logrado enriquecer productos con hierro, zinc y fitosteroles, entre otros.
Seguimos buscando y nunca vamos a terminar de hacerlo".

En tanto, Ezequiel Díaz, gerente del Departamento de Nutrición y Salud de Danone Argentina, remarcó que "lo que se buscó fue sumar el beneficio de la vitamina C, y el desafío era ver cómo
incorporarla logrando que hasta la fecha de vencimiento del producto tuviera la misma concentración".

"Ahora se ha logrado otorgarle un beneficio extra al producto en busca de mejorar la calidad de vida de la gente", agregó.

La vitamina C, entre otras propiedades, está relacionada con la formación de colágeno, importante para la cicatrización y la integridad de los vasos sanguíneos, pero también tiene la capacidad de combatir la oxidación excesiva de los tejidos, facilitar la absorción de hierro e intervenir en la función de los linfocitos y otras células protagonistas del sistema inmune.