Curso para saber de cerdos

El miércoles 25 de septiembre a las 10 horas se realizará el cierre del curso saber de cerdos en el Centro Cívico (salón de CAFESG, 4to piso) de la ciudad de Concordia.



En esta oportunidad se presentará el tema: “Cómo convierto mi idea en proyecto” por el equipo de Microbanco INTA – CAFESG y “Conformación corporal de las reses porcinas” a cargo de Med. Vet. Guillermo Pareja. Al finalizar las dos charlas se realizará una puesta en común de las conclusiones del curso, la entrega de los certificados y materiales, un refrigerio de despedida y por último se pronunciarán las palabras de cierre de las autoridades.



Las capacitaciones en porcicultura surgieron ante la necesidad de generar un ámbito de formación para productores familiares de cerdos, estudiantes de carreras vinculadas al agro y emprendedores deseosos de iniciarse en la actividad.

Se realizaron 7 módulos, con una participación de alrededor de 100 personas en cada uno de ellos, donde se abordó la situación actual de la porcicultura a nivel local y nacional, el manejo y la gestión de los criaderos, sanidad y zoonosis, manejo reproductivo, economía social y asociativismo, costos de producción, manejo genético del criadero e instalaciones, comercialización y formulación de proyectos, contando también con un día de campo. Los temas fueron desarrollados mediante charlas, trabajos en grupo y recorridas a campo, apuntando al intercambio de experiencias entre los participantes.

Con el propósito de trabajar integradamente en la zona, las capacitaciones se realizaron consecutivamente en diferentes localidades: Concordia, Colonia Ayuí, Los Charrúas, La Criolla y Puerto Yeruá.




Participaron de los encuentros 18 capacitadores: los médicos veterinarios Eduardo García, Guillermo Pareja, Pía Lafourcade, Natalia Messina, José L. Gagliano, Marcelo Sosa, los ingenieros agrónomos Carlos y Gabriel Zubizarreta Barreto, los licenciados en administración rural Julio Lauría, Carlos Fuser, Sebastián Trupiano, Cecilia Percara, los técnicos en administración rural Milagros Castañeda, Alexis Lambert, el Sr. Ricardo Barrientos, la operadora en psicología social Dariela Carlini, Sra. Gisela Vidoz y el ingeniero en alimentos Gerardo Acevedo.

Las capacitaciones fueron organizadas mediante el trabajo interinstitucional del INTA y CAFESG, con el valioso aporte que realizaron las Secretarías de Producción de los municipios de Colonia Ayuí, Concordia, La Criolla, Los Charrúas y Puerto Yeruá.