Salud - Cuidados

Miércoles 07 de Junio de 2017 - 13:00 hs

Dietas: ¿cada cuantas horas es conveniente comer?

Conocé en la nota cuántas veces al día conviene ingerir y qué tipos de alimentos son los indicados.

Imagen ilustrativa

Según la definición de la FAO, se entiende por seguridad alimentaria “cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a los alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida sana y activa”.

“Creo que conocemos muy poco del valor alimentario y de las dietas sobre las que actuamos con muchos prejuicios y desconocimiento. Y, encima, nos enojamos porque no bajamos de peso”, afirma la Lic. en Nutrición Marcela Marchegiani, presidente del Colegio de Graduados en Nutrición de la Provincia de Santa Fe 2da circunscripción.

- ¿Qué es el buen comer, alimentarse sanamente y lograr el peso correcto?

- Una dieta variada y equilibrada utilizando y comiendo todos los alimentos. Hay que aprenderlos a comer. Incluso los alimentos que no son los indicados que por circunstancias nos vemos compelidos a comer alimentos con alto contenido graso, debemos hacerlo en poca cantidad y ocasionalmente para volver a esa dieta que sabemos más variada y más sana. Si lo hacemos diariamente no vamos a obtener resultado alguno, inclusive vamos a estar activando factores que pueden desembocar en enfermedades crónicas como ser hipercolesterolemia, hipertensión, diabetes.

- ¿Cómo se debe distribuir la dieta diaria?

- Cuantas más veces comamos, mejor, ya que nuestro cuerpo puede eliminar residuos. Nuestro organismo guarda en reserva la ingesta porque no sabe cuándo vamos a volver a comer; haciendo varias ingestas con porciones medidas en el día vamos habituando al cuerpo, vamos a hacer que nuestro organismo esté funcionando permanentemente y elimine lo que no le es útil. Ésta es una buena herramienta para encarar cualquier tipo de dietas; para que el organismo funcione correctamente y nosotros podamos hacer un programa de descenso de peso

- ¿Qué tipo de alimentos comer?

- Frutas, verduras, carnes de pollo, pescado, sobre todo, incluir cerdo y vaca pero siempre variando y en pequeñas porciones.

- ¿Cómo tratamos a los alimentos luego de comprarlos?

- Las carnes en la heladera en lo alto y apartada del resto de los alimentos; conservarlos en taper y separando crudo de cocido para evitar la contaminación cruzada

- ¿Hidratos de carbono?

- Tener en cuenta todos los hidratos de carbono; pan pastas y otros ir balanceando las cantidades para los cual nosotros hacemos programas semanales para orientar al paciente y cuyo seguimiento les asegure el éxito.

- ¿Uso de agregado de sal?

- Recomendamos moderación; produce retención de líquidos y es la responsable de la hipertensión arterial. Por otra parte hay muchos alimentos que ya tienen sal en su proceso de elaboración.

- ¿Cuánta agua por día y por qué?

- Agua de la canilla. Hay muchas aguas con mucho sodio. Debemos mirar bien las etiquetas. Para que nuestro organismo funcione correctamente se requieren como mínimo 2 litros de agua diarios.

- ¿Consumo de azúcar?

- Moderado. Nuestro organismo necesita del azúcar, pero de azúcar no modificada. Colocar una o dos cucharaditas a la infusión está bien; comerse una factura azucarada no es conveniente y no lo recomiendo. Lo mismo pasa con las bebidas azucaradas y con las golosinas y chocolates.

Nosotros vemos diariamente niños con obesidad, diabetes y triglicéridos sobre los valores normales. Hace unos años esto no se veía. Es lamentable. Además se están incorporando hábitos sedentarios en los niños cosa que es contraproducente culminó.

Fuente: Rosario 3