Conocé las ventajas de endulzar con miel y animate a reemplazar en tu dieta.
- Aporte nutritivo
Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en Nutrición, detalló su importancia en la alimentación diaria.
“La miel es un alimento de alto valor energético; posee mayor poder edulcorante que el azúcar con un 40% menos de calorías en iguales cantidades. Además, facilita la digestión y metabolización de otros alimentos”, precisó la especialista directora médica de CRENYF. Busnelli indicó las muchas propiedades del producto que las abejas producen:
- Las nutricionales:
-Es un edulcorante totalmente natural, en la antigüedad era el único.
-Es un alimento de alto poder energético que proporciona más de 304 kcal cada 100 gramos.
-Posee mayor poder edulcorante que el azúcar, con un 40% menos de calorías a iguales cantidades.
-Es de fácil asimilación debido a que posee hidratos de carbono de cadenas cortas. Es una fuente de energía rápida. Por tal motivo, mejora el rendimiento físico, especialmente, en los deportistas.
-Facilita la digestión y metabolización de otros alimentos: en el caso de los niños facilita la metabolización de calcio y magnesio. No se recomienda su utilización en menores de un año porque podría contener esporas botulínicas, las cuales en el tracto gastrointestinal inmaduro del bebé se manifiestan como toxinas de esta enfermedad y puede llegar a ser potencialmente mortal.
- Las terapéuticas:
-Es suavemente laxante (regulariza el funcionamiento intestinal).
-Es antiséptica.
-Es antihemorrágica y cicatrizante.
-Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico.
-Estimula la formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc.
-Es un aportante a la dieta de sustancias polifenólicas que tienen funciones antioxidantes y junto a algunas vitaminas y oligoelementos previenen el envejecimiento celular de los tejidos.
-A algunas mieles se les atribuye poder analgésico y antiséptico pulmonar, expectorante.