Salud - Rico y Sano

Sábado 05 de Mayo de 2018 - 10:36 hs

Dos recetas para cocinar libre de glúten

Si tenés un amigo o familiar celiaco, en este día podes sorprenderlo con algo que pueda comer. Te dejamos una receta dulce y una salada.

Actualizado: Sábado 05 de Mayo de 2018 - 10:40 hs

Cómo preparar un Lemon Pie Sin Tacc
 

Ingredientes:

Premezcla*:

Harina de arroz 6 tazas
Fécula de papa 2 tazas
Fécula de mandioca 1 taza
Masa:

Premezcla apta celíacos* 250 g (o la que utilices habitualmente)
Azúcar 125 g
Manteca 125 g
Huevo 1
Porotos c/n
Relleno:

Azúcar 220 g
Manteca 200 g
Ralladura de límon 2 cdas
Jugo de límon 200 cc
Yemas 3
Huevos 5
Merengue suizo:

Claras 6
Azúcar 360 g
Procedimiento:

Premezcla apta para celíacos: 

Tamizar la harina y las féculas. Mezclar e integrar los ingredientes. Guardar en una bolsa o en un frasco rotulado en lugar fresco y oscuro. De esta manera se podrá conservar por cuatro meses.

Masa: 

Procesar la premezcla con el azúcar y la manteca. Formar una arenilla, agregar el huevo hasta hacer una masa suave y lisa. Estirar sobre una tartera de 26 cm de diámetro y reservar en la heladera. Cubrir la masa con papel manteca y rellenar con porotos. De esta manera los bordes de la masa no bajan durante la cocción.  Cocinar en horno medio por 15 min o hasta que la masa este dorada.

Relleno:

Llevar a fuego el azúcar y la manteca cortada en cubos. Mezclar hasta que el primero se disuelva. Retirar del fuego e incorporar la ralladura de limón, el jugo, las yemas y los huevos. Volver al fuego y mezclar hasta que la preparación tome consistencia. Retirar del fuego y reservar.

Merengue suizo:

Disponer las claras de huevo en un recipiente resistente al calor. Incorporar la mitad del azúcar y llevar a Baño de María. Con una batidora eléctrica, batir hasta que comience a espumar y agregar el resto del azúcar en forma de lluvia. Batir hasta que la preparación adquiera consistencia. Luego, retirar del Baño de María y seguir batiendo hasta que el recipiente se enfríe y la preparación se torne consistente y brillosa.

Armado: 

Rellenar la masa sablée con la crema de limón. Enfriar en la heladera y decorar con merengue suizo.

Tiene 10 años es celiaco y prepara recetas en Youtube

Para los que disfrutan más de lo salado, les dejamos la receta para preparar Canelones sin leche, sin gluten:
 

Ingredientes:

> 12 placas de canelones sin gluten

> Pan rallado sin gluten

> Sofrito de tomate

Para el relleno:

> 4 cucharadas de aceite de oliva

> 500 gramos de muslo de pollo

> 200 gramos de butifarra blanca

> 200 gramos de cebolla

> 10 gramos de ajo

> 70 gramos de tomate

> Un chorro de vino rancio

> 30 gramos de pasas

> 30 gramos de almendras tostadas

> 15 gramos de piñones tostados

> 30 gramos de orejones

> Sal y pimienta

Para la salsa bechamel:

> 500 mililitros de bebida de arroz

> 40 gramos de almidón de maíz

> 20 gramos de aceite de oliva

> Sal, pimienta y nuez moscada

Elaboración

1. Hervir las placas de canelón tal y como indica el fabricante. Enfriarlas, poner un poco de aceite para que no se peguen y reservarlas tapadas con un plato.

2. Hidratar los frutos secos en un cazo cubiertos de agua.

3. Para hacer el relleno, tomar una cazuela con aceite y asar el pollo y la morcilla troceada.

4. Añadir la cebolla y el ajo picados. Sofreír un poco y añadir el tomate rallado.

5. Tapar y dejar cocer unos minutos. Poner el vino rancio y dejar evaporar. Salpimentar.

6. Incorporar a la cazuela los piñones enteros y las almendras.

7. Por último, añadir las pasas y los orejones, con un poco de agua que ayudará a terminar de cocer el asado. Una vez la carne tierna, reservar.

8. Deshuesar la carne de pollo.

9. Picar el asado en una batidora durante muy poco tiempo para que no quede un puré. Ratificar de sal y pimienta.

10. Para la bechamel, mezclar una parte de la bebida de arroz fría con el almidón para que se deshaga.

11. Mezclar con el resto de la bebida de arroz y calentar en un cazo para que hierva, remover constantemente. Incorporar el aceite y los condimentos.

12. Mezclar una parte de la bechamel con el relleno.

13. Disponer las láminas de canelón en una superficie llana, rellenar con un poco de la masa del relleno y cerrar para darle forma de tubo.

14. Mojar los canelones con la bechamel y gratinar con pan rallado sin gluten.

15. En el plato, servir los canelones en el centro y salsear un poco de sofrito de tomate alrededor.

Segunda feria sin gluten: productos y talleres para celiacos

 

Fuente: Celico.com.ar