El pan aumentó 10% en Santa Fe y hace calor para andar amasando. También para prender el horno, pero hacer este pan sin amasar vale la pena, siempre se puede prender el aire o el ventilador y si querés te lo haces a la noche y para mañana lo tenés listo.
Te dejamos dos opciones para que hagas tu propio pan sin amasar: versión común o integral.
Pan común (con harina blanca)
La primera receta es para un pan común, con harina blanca. Son pocos ingredientes y no te llevará más de dos horas hacerlo.
Ingredientes
- 500 gr harina 000
- 5 gr levadura en polvo
- 1/4 vaso aceite
- 1/2 cda sopera de sal
- 350 ml agua tibia
Preparación
- Primero, disolver la cucharada de sal en el agua tibia.
- Luego separar la mitad de la harina (250gr) en un bowl y agregarle la levadura en polvo. Integrar con la harina. Luego, agregar el agua tibia (toda). Mezclar hasta que parezca una crema.
- A continuación, echar el resto de la harina junto con el aceite.
- Mezclar bien con una cuchara hasta que quede una masa pegajosa. IMPORTANTE: NO AMASAR. Simplemente mezclar con la cuchara hasta que esté todo integrado.
- Tapar la mezcla y dejar reposar durante 30 minutos a 1 hora, aproximadamente (más tiempo lo dejas, mejor).
- Por último, pasarla a un molde alto previamente engrasado con manteca o aceite y enharinado. Llevar a horno medio hasta que esté doradito (unos 40 minutos).
Un tip: una vez que está listo, desmoldarlo y colocarlo en una rejilla para que se enfríe. No lo dejes en el molde porque la base queda húmeda y quedará con consistencia gomosa.
Pan integral
Para quienes no consumen harina blanca, les dejamos la receta para hacer un pan integral. Muy fácil y en pocos pasos.
Ingredientes
- 500 gr de harina de trigo integral 100%
- 1 cucharadita de sal
- 1 sobre de levadura (10g)
- 400 mililitros de agua templada/tibia.
Preparación
- Mezclar en un bowl la harina integral con la levadura y la cucharadita de sal. Se puede añadir en este momento algunas semillas o frutos secos a la masa.
- Añadir el agua tibia poco a poco a los ingredientes secos, ir mezclándolo todo hasta conseguir una masa homogénea. No es necesario amasar porque igualmente leudará por la acción de la levadura seca y se desarrollará el gluten.
- Dejar leudar durante 30-40 minutos (si tenés tiempo déjalo dos horas) en el mismo bowl tapado con un paño en un lugar sin corrientes de aire.
- Pasado el tiempo, tendrás una masa sin azúcar ni aceite ni leche que habrá doblado su volumen por la acción de la levadura. En este momento, precalentar el horno a 200 º C.
- Engrasar un molde rectangular de metal de unos 20-25 cm de largo con un poco de aceite, omitir este paso si es de silicona, y verter la masa extendiéndola con una espátula de manera uniforme.
- Cocinar en horno medio 40-45 minutos hasta que esté dorado, podés introducir un cuchillo y si sale limpio, ya está listo.
- Desmoldar en caliente y colocar en una rejilla para que se enfríe.
¡Listo! Dos recetas sumamente sencillas para que hagas tu propio pan sin amasar. Además, los podés cortar en rodajas y freezar para tener pan cuando necesites.