En la yerba mate, su proporción de cafeína y efectos estimulantes son similares a los del té y con este comparte propiedades antioxidantes. Sin embargo, su consumo presenta los inconvenientes propios de la cafeína que contiene, si se toma en exceso.
Su sabor amargo proviene de los taninos y de la espuma que se forma y la acción estimulante, de la cafeína. Tiene muchas propiedades para la salud, entre ellas se destacan:
– Gran poder antioxidante debido a su alta concentración de polifenoles que mejoran las defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular.
– Según un estudio científico realizado por investigadores de la Universidad Juan Agustín Maza, de Mendoza, ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos.
– Contiene potasio, mineral esencial para el buen funcionamiento del corazón; y magnesio, que ayuda a incorporar proteínas. Colabora a disminuir el colesterol malo.
– Posee xantinas (cafeína, teobromina, teofilina), compuestos bioactivos que estimulan el sistema nervioso central, promueven la actividad mental, aumentan los niveles de energía y la concentración.
– Tiene un efecto diurético y medianamente laxante, por lo que evita la retención de líquidos y mejora el desarrollo de la función renal, contribuyendo a que el cuerpo elimine toxinas y se purifique de forma natural.
– Aporta sólo 28 calorías cada 100 gramos de yerba.