Retenciones: frigoríficos de Santa Fe cuestionan que sea solo hasta octubre

El gerente de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe, Sebastián Bendayán, dijo que la medida es algo bueno pero lamenta que sea por un lapso breve y que se tome solo por la coyuntura política y económica.

Por LT10, el gerente de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe, Sebastián Bendayán, habló sobre la medida del Gobierno que redujo a cero los derechos de exportación para las carnes bovina y aviar hasta el 31 de octubre próximo.

En tal sentido, Bendayán señaló que el efecto de la acción en los frigoríficos "es algo bueno, porque hace mucho tiempo planteamos que no haya retenciones o aranceles en la exportación de carnes. Lo malo es que sea por una coyuntura política y no por pedido de la industria para beneficiar las exportaciones".

Sin embargo, también cuestionó "que la medida sea por tan poco tiempo".

Asimismo, dijo que "no sabrán el impacto del beneficio hasta principios de noviembre, cuando comiencen los relevamientos de lo exportado durante estos días de septiembre y octubre".

De acuerdo con la consultora Equilibra, el costo fiscal por la reducción de retenciones a 0% hasta octubre alcanzaría los US$1000 millones en lo que resta del año, equivalentes al 0,15% del PBI.

Al mismo número llegó el Instituto Argentino de Análisis Fiscal (US$1000 millones) aunque dijo que el costo total para Nación entre 2025 y 2026 sería de 0,25% del PBI, equivalentes a US$1600 millones.

Bendayán explicó además, que "el 70% que se consume acá no va a impactar en góndolas o en el consumidor local, porque son retenciones solo para las exportaciones. Impactó más la baja del dólar".

 

Audio: Sebastián Bendayán, gerente de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe

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