Algunos carbohidratos de cadena corta tienen una absorción más difícil y, por lo tanto, terminan fermentando rápidamente dentro del sistema digestivo. Esto aumenta la producción de gases y, además causa hinchazón en la barriga, el cólico e incomodidad intestinal.
Son conocidos como oligosacáridos, disacáridos y monosacáridos fermentables y se pueden separar fácilmente en cinco grandes grupos de carbohidratos.
1. Granos: trigo, cebada y centeno
Todos los alimentos procedentes de los azúcares y otros subproductos de la fermentación, como la cerveza y el pan, pueden potenciar la producción de gases.
Cuando se consumen alimentos muy azucarados, las bacterias de la flora intestinal tienden a producir muchos gases como resultado de la fermentación del azúcar.
2. Frutas dulces: sandía, melocotón, ciruela, manzana, pera, mango, cereza, entre otras
Por tener una dosis superconcentrada de azúcar, ellas también pueden aumentan la acción bacterias que naturalmente viven en el colon.
Son las responsables del trabajo de fermentación del azúcar y de la fibra que no fue digerida en el intestino delgado, acción que acaba produciendo gases. Cada vez que optes por comer frutas dulces, asegurate de consumir más agua para mantener los intestinos en movimiento y ayudar a eliminar la hinchazón.
3. Hortalizas y leguminosas: frijoles, guisantes, lentejas, coliflor, brócoli, col, cebolla y pimientos
Son alimentos muy buenos para la salud y no deben ser evitados, pero sí consumidos en menor cantidad por ser ricos en fibras y aminoácidos con gran poder de fermentación.
4. Productos lácteos: leche y yogur
La reacción de sensibilidad ocurre cuando el cuerpo tiene dificultad para digerir la lactosa.
Los síntomas de la intolerancia a la lactosa incluyen diarrea, cólicos y flatulencia, pero no todas las personas tienen cuadros tan agudos.
Si sueles tener la sensación de abdomen hinchado hasta 2 horas después de la ingestión de productos lácteos, la intolerancia a la lactosa puede ser la causa.
5. Edulcorantes: miel, jarabe de maíz, sustitutos del azúcar, entre otros
Algunos sustitutos del azúcar son fermentados por las bacterias en el intestino y causa muchos gases en el estómago y, consecuentemente, hinchazón.
Aunque son todos carbohidratos con gran poder de causar hinchazón, es importante seguir consumiendo algunos grupos, especialmente las frutas y las verduras, ya que presentan otros beneficios y nutrientes esenciales para la salud.