Interés General - Preocupación

Lunes 08 de Abril de 2019 - 17:57 hs

Chanchos salvajes en campos santafesinos

El crecimiento de la población de estos animales los vuelve más peligrosos. Además de destruir campos de trigo y soja atacan a la fauna autóctona.

Actualizado: Lunes 08 de Abril de 2019 - 18:36 hs

00:00

La proliferación de chanchos salvajes en territorio santafesino está perjudicando a los productores ya que los animales entran a los campos de maíz o soja para alimentarse, y a su paso también destrozan las silo bolsas.

El guardafauna Martín Mastropaolo contó por LT10 que hace unos meses solían observarse en los montes y en la zona rural pero ahora directamente ingresan a los campos.

Este fenómeno, según explicó el especialista, se originó hace 60 años cuando un europeo incorporó jabalíes a la fauna autóctona. A esos jabalíes los querían como coto de caza. "Esos jabalíes, al tener el mismo número de cronosomas que nuestros chanchos caseros se empezaron a reproducir de manera descontrolada".

Una plaga

"Estamos ante una plaga porque es un animal introducido y no tiene depredadores naturales. Es decir, un puma no va a cazar un chancho de 200 kilos", precisó Mastropaolo.

El guadafauna, también manifestó que deterioran la fauna porque comen los huevos de las aves, corderos y caballos. "Es un animal peligroso hasta para el ser humano".

¿Hay solución?

Más allá del proteccionismo, Mastropaolo indicó que siguiendo el ejemplo del Parque Nacional El Palmar que usan el rifle "sanitario" una manera de resolver el problema es "contratar cazadores capacitados" ya que consideró "imposible" encerarlos o limitarlos a un solo sitio debido a "la cantidad de hectáreas que ganaron".

Audio: Escuchá la entrevista completa a Martín Matropaolo

00:00

Fuente: LT10