El pochoclo puede ser muy bueno para la salud si se consume sin azúcar, sal, manteca u otros aditivos. Además de aportar una importante cantidad de fibra, es rico en antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Es un “grano integral”, lo que significa que es una buena fuente de fibra. De hecho, una taza tiene 1,3 gramos de fibra.
El problema no es el pochoclo, sino el del cine o el de microondas. Por ello la mejor solución es hacerlo uno mismo en casa con un poco de aceite de oliva y sal. Cocidos de forma saludable aportan muchos otros beneficios para la salud, por su fibra ayudan a mejorar el tránsito intestinal. Contienen polifenoles y Vitamina E que son potentes antioxidantes y por su composición contribuye a bajar el colesterol malo.
Beneficios
- Llenan de energía ya que son productores de carbohidratos complejos.
- Contiene fibra necesaria para un estricto control alimenticio.
- No tiene aditivos ni conservadores adicionales, además es libre de azúcar.
- Es el snack ideal entre comidas ya que te sentirás satisfecho sin perder el apetito.
- Son naturalmente bajos en grasa y calorías.
- No tienen conservadores artificiales y son libres de azúcar.
- Tres tazas equivalen a una porción del grupo de cereales.
Cómo hacer pochoclos saludables
Receta de pochoclos al agua
Ingredientes
- Agua 5 cucharadas.
- Maíz pisingallo 5 cucharadas.
- Sal una pizca ó endulzante natural líquido en polvo como stevia 1 cucharadita.
Preparación
- En un bowl de vidrio o recipiente apto para microondas, colocá el agua y la sal o el endulzante líquido o en polvo, mezclalo bien para que se disuelva.
- Agregá el maíz pisingallo y cubrí el bowl con papel film.
- Pinchá con un tenedor haciendo varios agujeritos al papel film para que se libere el vapor.
- Colocá el bowl en el microondas a potencia máxima entre 2 a 5 minutos.
- Controlá a los 5 minutos porque dependiendo de la potencia de tu microondas quizás debas dejarlo 2 minutos más. Y listo.
Nota: para hacer más cantidad, duplicá todas las cantidades de los ingredientes.
Receta de pochoclos sanos y aptos para celíacos
Ingredientes
- Maíz pisingallo 100 gramos.
- Endulzante natural stevia 1 pizca o sal 1 pizca.
- Agua 1 cucharada.
- Aceite de oliva extra virgen 1 cucharada.
Preparación
- En una sartén profunda o una olla grande con tapa, colocá el agua, el endulzante o la sal y mezclá todo para que se integre bien, luego agregá el aceite y volvé a mezclar.
- Colocá los granos de maíz de manera que sólo cubran una capa en el fondo de la sartén porque al cocinarlos aumentan mucho el tamaño y así tienen espacio y se cocinan bien.
- Mezclalos con la preparación para que se impregnen de humedad y sabor.
- Tapá la sartén y cociná a fuego mínimo por unos minutos.
- Vas a escuchar que el maíz explota formando los copos blancos inflados.
- Cuando ya explotaron todos retiralos de la ornalla y dejalos enfriar sólo un poquito.
Nota: Si el maíz es de buena calidad se van a explotar todos. Si algún maíz no se infla retiralo.