Tras lo sucedido en Berazategui, donde dos hombres murieron por salmonella y shigella luego de comer un asado con achuras en mal estado, comenzaron a viralizarse por redes sociales (fundamentalmente por WhatsApp) mensajes que alarmaban sobre la potencial presencia de bacterias en alimentos en distintas partes del país.
Ante ello, el Ministerio de Salud de la provincia emitió un comunicado para aclarar que "en Santa Fe no se registran casos de infección de salmonella o shigella".
"Se informa a la población que los mensajes viralizados acerca de estas infecciones corresponden a la provincia de Buenos Aires", reafirma el texto, y remarca que la cartera sanitaria tampoco registra siquiera casos sospechosos.
No obstante, la cartera sanitaria recordó las recomendaciones para evitar infecciones producidas por alimentos:
- Lavado de manos frecuente.
- Consumo de productos habilitados por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL).
- Buena cocción de los alimentos.
- Uso de agua segura; en el caso de agua que no sea de red, agregarle dos gotas de lavandina por litro, hervirla 3 minutos o usar pastillas potabilizadoras.
- Lavado cuidadoso de vegetales.
- No consumir productos con mal olor.
- En la preparación, asegurar la limpieza del lugar, evitar la utilización los mismos utensilios para carnes crudas y el resto de los productos.
- No consumir alimentos elaborados con huevos crudos.