Salud - Según las comidas

Miércoles 23 de Octubre de 2024 - 18:17 hs

Opciones de especias y condimentos para reemplazar la sal de mesa

Quince alternativas para dejar de lado el salero sin resignar el sabor.

El excesivo consumo de sal aumenta el riesgo de sufrir infartos, accidentes cerebrovasculares, problemas renales, cáncer y osteoporosis. Existen diferentes opciones saludables como alternativa al salero, el secreto está en saber cómo combinarlas mejor.

Las hierbas aromáticas y los condimentos son de origen vegetal y muchas de sus propiedades son las mismas que las del grupo de frutas y hortalizas. La clave para darles el toque especial es saber cuáles son las mezclas de sabores que explotan al máximo las cualidades de gusto y aroma de cada especia y condimento.

Ají molido: carnes, hortalizas, rellenos y guisos.

Albahaca: combina bien con ajo, tomate, mozzarella y aceite de oliva. Se puede usar en sopas, pastas, verduras y ensaladas.

Azafrán: para hortalizas, arroz, cazuelas, pollo y paellas.

Cúrcuma: arroces, pastas, purés o sopas; también va muy bien en salsas o aderezos para ensaladas, carnes y pescados.

Estragón: va con crema, jamón o carnes, así como en ensaladas verdes.

Jengibre: en pescados y arroz.

Laurel: ideal para estofados, salsas, adobos, vinagretas, escabeches.

Nuez moscada: caldos, salsa blanca, rellenos, verduras, pastelería y repostería.

Orégano: para pescado, carne asada, pollo, hortalizas, legumbres, rellenos de pastas, salsas y pizzas.

Perejil: combina bien con ajo y aceite de oliva.

Pimentón: salsas, guisos y carnes.

Pimienta: de grano negro, blanco, rosa y verde, es ideal para realzar el sabor de salsas, carnes y hortalizas.

Romero: ideal para el cordero, lechón, pollo, legumbres y masas saladas para panes.

Salvia: va bien con cerdo, cordero, pescados, lácteos, ensaladas y legumbres.

Tomillo: para saborizar carnes y preparaciones con legumbres.

Fuente: Nexofin