El consumo de carne vacuna por habitante en 2024 fue de 47,7 kilos/año, ubicándose 9,0% por debajo al registrado en 2023 (52,4 kg/hab/año), convirtiéndose en “el segundo registro más bajo desde que se inició la medición en 1914. Solo en 1920 se verificó un nivel inferior al de 2024 (46,9 kilos/hab/año)”, informó la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne Vacuna y Derivados de la Argentina (CICCRA).
La caída del consumo es significativa, teniendo en cuenta que con una inflación anual de 122,7% en el Gran Buenos Aires, los cortes de carne vacuna en esa región registraron un aumento de 71,9%.
El director de CICCRA, Miguel Schiariti, señaló que “el consumo de carne vacuna cayó básicamente porque el precio de las dos carnes que reemplazan a la carne vacuna (cerdo y pollo) tienen precios mucho más bajos". Y agregó: "Con el precio de un kilo de carne vacuna se pueden comprar 3 kilos de pollo o casi 2 kilos de cerdo. Cuando está con un bolsillo flaquito, el consumidor siempre le deja tomar la decisión al bolsillo y no a su gusto”.
Por otra parte, Schiariti señaló que además del poder adquisitivo, hay un cambio de hábitos de consumo de carnes. “Por poner un número, el 50% de los argentinos tiene menos de 40 años y esa población se acostumbró a tener al pollo como comida cotidiana habitual, cuando hace muchos años era un lujo. Lo mismo pasa el cerdo, que hace 40 años tenía mucha grasa y poca carne y los médicos rechazaban su consumo. Hoy la genética porcina cambió a punto tal que los médicos cardiólogos recomiendan comer carne de cerdo”, destacó.
Con respecto a los precios en 2025, Schiariti adelantó que "en los primeros meses del año habrá novedades, con algún aumento de la carne vacuna sobre fines de febrero o marzo, cuando prácticamente no haya animales en los corrales y todavía no han empezado a llegar los nuevos terneros a los corrales de feedlot".
En el año “estimamos que los precios se van a mantener en relación con el ritmo de inflación tal cual está ocurriendo con el resto de los productos”, añadió Schiariti.