Rut Azerrad, Ignacio Schneider y Claudio Passalia son investigadores de las facultades de Ciencias Económicas, Bioquímica y Ciencias Biológicas e Ingeniería y Ciencias Hídricas de la UNL, respectivamente.
Su proyecto "Cadena de valor del reciclaje del Gran de Santa Fe: economía circular y mejores prácticas socioproductivas sostenibles para el fortalecimiento de Cooperativas, Pymes y Emprendedores" ganó un financiamiento de 11 millones de pesos y comenzará a ejecutarse este mes.
Este es uno de los 12 proyectos científicos que financiarán la UNL y la Provincia dentro del programa "Proyectos CTI en Red", que promueve el armado de equipos interfacultades e interdisciplinarios para desarrollar conocimientos con alto impacto, de interés económico, social y/o ambiental de la región Centro-Norte Litoral.
Cómo trabajarán
Las poblaciones objetivo del proyecto son las organizaciones que se están dedicando a la reutilización y reciclado (cartoneo) del Gran Santa Fe.
Los equipos de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ-UNL) asistirán en el diseño e implementación de procesos quíicos y tecnológicos para el reciclaje. La Facultad de Ciencias Económicas (FCE-UNL) apuntará a que logren la sostenibilidad económica a través de modelos de negocio y estrategias de gestión empresarial.
Y la Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas aportará su experiencia en la planificación de una infraestructura sostenible y manejo eficiente de recursos naturales.
Otros proyectos
Son 12 los proyectos financiados por esta convocatoria. Otros abordan las temáticas:
-reutilizaciòn del bagazo (residuo) de la industria cervecera para el desarrollo de alimentos y suplementos dietarios
-Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de residuos de pescados de río.
-Actividad del vector del dengue y estrategias interdisciplinarias para la toma de decisiones en políticas de salud pública
-Estudio integral de aguas residuales urbanas desde perspectivas ecotoxicológicas y biotecnológicas
-Desarrollo de un nuevo producto cárnico que combina harina de bagazo cervecero y un probiótico comercial
-Tecnología sanitaria para la detección rápida de triquinosis
-Tecnologías sostenibles de producción de bioenergía
-Efecto del fuego en la salud y en los humedales del río Paraná: generación de líneas base su manejo integrado
-Contaminación por microplásticos y aditivos: impacto en salud reproductiva
-Monitoreo y control para la transformación digital de bioprocesos regionales
-Desarrollos Teóricos para Aplicaciones en quimiometría y econometría.
Más información: investigacion@