Interés General - Brindis con estilo

Martes 15 de Abril de 2025 - 09:42 hs

Tres tragos clásicos para celebrar el Día Nacional del Bartender

Cada 15 de abril se reconoce en Argentina a quienes transforman bebidas en arte. Te contamos la historia de los cócteles más populares del mundo y cómo prepararlos en casa.

Actualizado: Martes 15 de Abril de 2025 - 09:44 hs

Los cócteles no son solo combinaciones de bebidas: son relatos líquidos que narran historias de culturas, momentos históricos y la creatividad de los bartenders. Este 15 de abril se celebra el Día Nacional del Bartender, en conmemoración de la fundación de la Asociación Mutual de Barmen y Afines de la República Argentina (AMBA) en 1941.

La efeméride busca visibilizar el trabajo de estos profesionales, verdaderos artistas de la mixología, capaces de crear experiencias sensoriales únicas con técnica, precisión y sensibilidad.

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En ese marco, el docente y asesor en coctelería Agustín Balegno explicó que todo cóctel puede partir de una fórmula básica:

  • 1.5 oz del destilado
  • 1 oz de endulzante (como almíbar 1:1)
  • 1/2 oz de acidificante (como jugo de limón)
  • 1 a 2 oz de bebida carbonatada (opcional)

A continuación, te contamos como hacer tres tragos icónicos para preparar en casa y brindar por quienes hacen de la barra un espectáculo.

1. Negroni

Historia: Nacido en Florencia en 1919, cuando el conde Camillo Negroni pidió un Americano (Campari, vermut dulce y soda) “con más carácter”. El barman reemplazó la soda por ginebra, y así nació esta leyenda italiana.

Ingredientes:

  • 1 oz de ginebra
  • 1 oz de vermut rojo (dulce)
  • 1 oz de Campari
  • Hielo y rodaja de naranja

Preparación:

En un vaso corto con hielo, colocar los tres ingredientes y mezclar suavemente. Decorar con una rodaja de naranja.

2. Old Fashioned

Historia: Considerado el primer cóctel “formalmente reconocido”, apareció en el siglo XIX en Estados Unidos. Era la bebida favorita de los caballeros de la época, simple pero poderosa.

Ingredientes:

  • 2 oz de bourbon
  • 1 terrón de azúcar
  • 2 o 3 gotas de angostura
  • Ralladura de naranja
  • Hielo y cereza (opcional)

Preparación:

En un vaso bajo, colocar el azúcar y la angostura. Machacar levemente. Añadir el bourbon y mezclar. Agregar hielo y decorar con piel de naranja y una cereza si se desea.

3. Margarita

Historia: Su origen se disputa entre México y Estados Unidos, pero su fama es indiscutible. Fue la respuesta latina a la prohibición, con el tequila como protagonista.

Ingredientes:

  • 2 oz de tequila blanco
  • 1 oz de licor de naranja (triple sec o Cointreau)
  • 1 oz de jugo de limón
  • Sal para el borde
  • Hielo

Preparación:

Frotar un limón en el borde de una copa y pasarlo por sal. En una coctelera con hielo, mezclar todos los ingredientes. Agitar y servir colado en la copa fría.

Fuente: LT10