El famoso chef y crítico gastronómico Anthony Bourdain ha muerto a los 61 años, según ha informado la CNN. El cocinero, una estrella en la televisión de su país, Estados Unidos, presentaba el programa Parts Unknown, sobre comida y viajes.
"Con una tristeza enorme podemos confirmar la muerte de nuestro amigo y colega, Anthony Bourdain", dijo la cadena CNN en un comunicado hoy por la mañana. "Su amor por la gran aventura, los nuevos amigos, la buena comida y bebida y las notables historias del mundo lo convirtieron en un narrador único. Sus talentos nunca dejaron de sorprendernos y lo extrañaremos mucho. Nuestros pensamientos y oraciones están con su hija. y familia en este momento increíblemente difícil ".
Talentoso, divertido y aventuro, supo capturar a los televidentescon sus famosos programas de cocina y comida mientras recorría el mundo.
Una vida llena de sabores
Nació en la ciudad de Nueva York y es descendiente de franceses por parte de su padre. Su vocación culinaria comenzó durante unas vacaciones en Francia con su familia, cuando probó su primera ostra en un barco pesquero. Desde entonces, viaja constantemente a través del mundo en busca de comida, buena o mala, para compartir sus experiencias con el público.
Estudió en Vassar College y en el Culinary Institute of America de donde recibió su título en 1978. Trabajó una temporada en restaurantes de marisquerías de Provincetown, Massachusetts y ha dirigido las cocinas del Supper Club de Nueva York, One Fifth Avenue y Sullivan's.
Fue en Nueva York donde comienza sus ritos de iniciación a la buena comida, fue gracias a una ostra que se enamoró de la cocina. Desde ese entonces decidió dedicarse al rubro empezando en varios restaurants de mariscos, pescados y carnes. Al cabo de mucho esfuerzo y sacrificio logró ganar buena experiencia con lo que estudió en el Instituto Culinario de América. Posteriormente se desempeñó en otros tantos restaurants. Fue en esta etapa donde vivió en carne propia la crueldad de las cocinas, las mafias, vivir rodeado de sexo, drogas y alcohol. Pero Anthony declara su total satisfacción por aquellos sucesos… en fin, su último y actual lugar de trabajo es en Brasserie Les Halles, un restaurant estilo Francés de carnes y platos típicos de la Provenza.
Bourdain logró fama por revelar los oscuros secretos de la cocina. En su más famoso y polémico libro “Confesiones de un Chef” cuenta como se inicio en este mundo culinario, sus jefes, sus trabajos, como vivía rodeado de drogas y alcohol. Literalmente, Anthony cuenta que trabajaba “volado entre las nubes” pero se disculpa a si mismo diciendo que era necesario debido al ritmo exigido. Critica a la mafia de los restaurantes y administradores, de los malos tratos y sucios engaños a trabajadores y clientes. Además de que arma polémica al contar las consecuencias de no regresar una carne si la piden más cocida, de no pedir pescado los días lunes, de cómo reutilizan los restos de comida y mantequilla y de cómo lograr cocinar un gigantesco lomo en cinco minutos.
Es escritor de gastronomía, publicando sus trabajos en el The New York Times, The Times, The Observer, Scotland on Sunday, The Face, Limb by Limb, Black Book, el The Independent, y en la revista Food Arts".