Interés General - En redes

Jueves 15 de Diciembre de 2022 - 11:27 hs

¿Cómo se come el choripán?, el debate entre argentinos y mexicanos

Un joven de México expuso una teoría sobre el más popular de los sándwiches argentos.

Actualizado: Jueves 15 de Diciembre de 2022 - 12:17 hs

De todos los platos típicamente argentinos, el choripán es quizás el más popular y el que nos representa ante el mundo. Este noble sándwich fue elegido en 2021 como uno de los mejores sándwiches del mundo entero por la revista especializada en gastronomía, Taste Atlas y se trata de una sabrosa y simple combinación entre pan y chorizo a la parrilla.

Parada obligatoria para cualquier turista que visite Argentina, cuenta con comensales que lo prefieren en su máximo estado de pureza - pan y chorizo - o quienes dejan volar la imaginación y se animan a añadirle otros condimentos osados que indignarían a cualquier fanático.

Así lo dejó ver una usuaria de Twitter, quien contó que un mexicano le dijo que los argentinos comemos el choripán con mayonesa. Ante su sorpresa, y su respuesta negativa, otro argentino indagó: “¿Saliste de Capital alguna vez?”.

En ese momento, se abrió una inesperada grieta en Twitter, entre los ortodoxos del choripán sin condimentos, quienes le ponen criolla o chimichurri y quienes, efectivamente, le añaden aderezos como mayonesa.

Fue un santafesino quien abrió el debate y dijo que le pone mayonesa, “pero también mostaza y chimi/criolla si hay”, dando a entender que no tiene límites a la hora de condimentar su choripán. En la misma línea se sumó un cordobés: “Por supuesto que sí. En Córdoba no he comido jamás un choripan sin mayonesa”.

Pero una chica fue mucho más allá, y sumó: “Vengo de la capital de Córdoba a decirte que acá el chori es con mayonesa. Yo además le pongo: repollo morado, pickles, zanahoria, salsa criolla y chimuchirruri”.

Por otro lado, estuvieron quienes se opusieron tajantemente al postulado del mexicano, y escribieron: “Ninguna persona de bien le pone mayonesa al chori”; “Yo creo que no...viví años en el interior y nunca vi semejante aberración”; “desviados hay todos lados”; “Chimichurri o criolla. Soy camionero, manejo cómo el culo, pero comer sé y bien”; “Si le pones mayonesa ya no sería choripan. El choripan es chorizo , pan y chimichurri , el resto son aberraciones”; “Asquerosos hay en todos lados. El choripán es con chimi o con criolla”.

Y otro usuario fue el más ortodoxo de todos y no dejó lugar a dudas de que la mayonesa en el choripan es inadmisible: “En Lobería es ilegal ponerle mayonesa al Choripán. Si el chorizo es bueno, no lleva nada. Solo pan y chorizo. Y nada de cortes mariposa”, comentó.

Fuente: DiarioCuyo