El renombrado chef argentino Francis Mallmann comparte su receta personal de empanadas mendocinas, destacando la calidad de los ingredientes regionales.
Ingredientes para el relleno:
- 500 gramos de lomo cortado a cuchillo
- 600 gramos de cebolla
- 300 gramos de manteca
- 13 gramos de sal
- 10 gramos de comino tostado y molido
- 5 gramos de ají molido salteño
- 15 gramos de pimentón de Murcia
- 6 gramos de orégano sanjuanino (cosechado en altura)
- 40 gramos de verdeo
- Aceitunas negras sanjuaninas (una por empanada)
- 1/4 de huevo por empanada
Preparación del relleno:
- Cortar: Picar la cebolla finamente y cortar el lomo a cuchillo en cubos pequeños.
- Rehogar: Derretir la manteca en una sartén grande y rehogar la cebolla hasta que esté transparente.
- Agregar la carne: Añadir el lomo cortado a la sartén y cocinar hasta que esté dorado.
- Condimentar: Incorporar la sal, el comino, el ají molido, el pimentón de Murcia y el orégano. Mezclar bien y cocinar por unos minutos más.
- Enfriar: Retirar del fuego y dejar enfriar completamente.
- Agregar el resto: Una vez frío, agregar el verdeo picado y mezclar.
Armado de las empanadas:
- Preparar la masa: Utilizar tapas de empanadas compradas o caseras.
- Rellenar: Colocar una cucharada del relleno en el centro de cada tapa, agregar una aceituna negra y un trozo de huevo duro.
- Cerrar y repulgar: Humedecer los bordes de la masa con agua y cerrar las empanadas. Realizar el repulgue tradicional.
- Cocinar: Freír las empanadas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas o cocinar al horno a temperatura media hasta que estén cocidas.
Consejos adicionales:
- El orégano sanjuanino cosechado en altura aporta un sabor único y distintivo al relleno.
- Las aceitunas negras sanjuaninas son reconocidas por su calidad y sabor intenso.
- Para un resultado óptimo, utilizar carne de buena calidad y cortarla a cuchillo para obtener una textura más jugosa.