El excesivo consumo de sal aumenta el riesgo de sufrir infartos, accidentes cerebrovasculares, problemas renales, cáncer y osteoporosis. Existen diferentes opciones saludables como alternativa al salero, el secreto está en saber cómo combinarlas mejor.
Las hierbas aromáticas y los condimentos son de origen vegetal y muchas de sus propiedades son las mismas que las del grupo de frutas y hortalizas. La clave para darles el toque especial es saber cuáles son las mezclas de sabores que explotan al máximo las cualidades de gusto y aroma de cada especia y condimento.
Ají molido: carnes, hortalizas, rellenos y guisos.
Albahaca: combina bien con ajo, tomate, mozzarella y aceite de oliva. Se puede usar en sopas, pastas, verduras y ensaladas.
Azafrán: para hortalizas, arroz, cazuelas, pollo y paellas.
Cúrcuma: arroces, pastas, purés o sopas; también va muy bien en salsas o aderezos para ensaladas, carnes y pescados.
Estragón: va con crema, jamón o carnes, así como en ensaladas verdes.
Jengibre: en pescados y arroz.
Laurel: ideal para estofados, salsas, adobos, vinagretas, escabeches.
Nuez moscada: caldos, salsa blanca, rellenos, verduras, pastelería y repostería.
Orégano: para pescado, carne asada, pollo, hortalizas, legumbres, rellenos de pastas, salsas y pizzas.
Perejil: combina bien con ajo y aceite de oliva.
Pimentón: salsas, guisos y carnes.
Pimienta: de grano negro, blanco, rosa y verde, es ideal para realzar el sabor de salsas, carnes y hortalizas.
Romero: ideal para el cordero, lechón, pollo, legumbres y masas saladas para panes.
Salvia: va bien con cerdo, cordero, pescados, lácteos, ensaladas y legumbres.
Tomillo: para saborizar carnes y preparaciones con legumbres.