Interés General - Paso a paso

Domingo 05 de Enero de 2025 - 12:46 hs

Receta simple, rápida y económica de la Rosca de Reyes

Esta tradicional receta data de la Edad Media en España y y llegó a Latinoamérica durante la Conquista.

A pesar de parecer difícil de realizar en casa, es una receta fácil, rápida y económica. 

Ingredientes que no pueden faltar:

  • 30 g de levadura 
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1/2 taza de leche tibia
  • 150 g de azúcar molida
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 150 g de manteca blanda
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de cáscara de limón rallada
  • 1/2 kg de harina
  • 3/4 l de crema pastelera espesa
  • 1 1/2 taza de nueces picadas
  • 150 g de cerezas al marrasquino o ciruelas pasas descarozadas
  • 2 o 3 huevos duros azúcar impalpable o granulada

Pasos a seguir:

Primero, disolver en un recipiente la levadura con la sal y la leche tibia. Agregar el azúcar, perfumar con el agua de azahar y agregar la manteca. Revolver con cuchara de madera hasta que esté todo integrado.

Incorporar los huevos de a uno mezclando cada vez. Añadir el limón y, poco a poco, la harina tamizada. Revolver hasta obtener una masa homogénea.Colocar en un bol apenas enmantecado y dejar descansar en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.

Luego, estirarla con las manos sobre la mesada enharinada dando forma rectangular y que quede algo fina. Distribuir una parte de la crema pastelera, espolvorear con las nueces y colocar en el centro las cerezas. Arrollar, unir los extremos y colocar en un molde para savarin enmantecado.

Por último, pintar con huevo batido, decorar la crema restante y 2 o 3 huevos duros. Dejar leudar en lugar templado y cocinar en horno moderado aproximadamente 40 minutos. Retirar, enfriar, quitar del molde y espolvorear con azúcar impalpable o granulada.

Fuente: Agencias