Salud - Higiene

Viernes 28 de Marzo de 2025 - 16:39 hs

Cómo lavar la esponja de cocina para que no acumule gérmenes

Cuál es el método más efectivo para eliminar todas las bacterias

Las esponjas de cocina son un perfecto caldo de cultivo para bacterias, como es el caso de la Moraxella osloensis, que puede causar infecciones en personas con un sistema inmunológico débil.

La misma bacteria es responsable del mal olor en la ropa sucia y podría explicar el aroma poco agradable de las esponjas usadas una y otra vez. Lavarlas con agua y jabón aumenta la concentración de algunas bacterias, según concluyeron Massimiliano Cardinale, del Instituto de Microbiología Aplicada de la Universidad Justus Liebeg en Giessen, y colegas de otros centros en Alemania.

Cuando los investigadores observaron las esponjas con microscopios descubrieron que un centímetro cúbico de este elemento puede albergar una densidad de bacterias similar a la que se encuentra en las heces. Pero hervirlas o ponerlas en el microondas no las desinfecta, de acuerdo con el estudio.

Y las lavadas regularmente con agua y jabón o detergente tienen un porcentaje mayor de bacterias perjudiciales que las que jamás habían sido limpiadas. Una posible explicación es que las bacterias más perjudiciales son también más resistentes y rápidamente recolonizan las áreas abandonadas por otros microbios más susceptibles a los detergentes.

Algunos expertos recomiendan lavarlas con una solución mezclando nueve partes de agua y una de lavandina. Siempre usando guantes, verter luego la mezcla sobre la esponja y dejarla en esta solución entre 10 y 30 segundos.

Se sugiere guardar un recipiente con la mezcla y tenerlo a mano para limpiarla luego de casa uso. Tras sumergirla durante el tiempo adecuado en la mezcla, simplemente se debe apretarla para escurrir el líquido y dejarla secar. Además, se aconseja reemplazarlas con frecuencia.

Fuente: nexofin