Es un gran dilema. Muchas veces no se puede resolver. O es una cosa o es la otra. Pocos se animan a las dos juntas. Locro o empanadas. Igual es importante quedar bien con la familia y los amigos este feriado del 25 de mayo. En esta nota te ofrecemos dos recetas que te harán quedar como un gran anfitrión.
El 25 de mayo es una fecha ideal para comer platos autóctonos de nuestro país. El más elegido es el tradicional locro, acompañado por un buen vino. El restaurante María Luján, de Tigre, reveló una receta para poder realizarlo en casa y compartirlo en familia.
LOCRO PATRIO
Ingredientes para 8 personas
- 200 gramos de maíz blanco
- 100 gramos de porotos blancos
- 1 kilo de roast beef
- 500 gramos de cebolla picada
- 3 unidades de zanahoria
- 500 gramos de mondongo
- 3 unidades de patita de cerdo
- 300 gramos de rabito de cerdo
Procedimiento: Dejar en remojo las legumbres la noche anterior a la cocción. En una cacerola freír la cebolla picada y la zanahoria en cubos, y agregar el roast beef cortado en trozo medianos. Incorporar el maíz blanco y el caldo de verduras que lo doblegue, cocinar 60 minutos a fuego lento, agregar los porotos y cocinar otros 30 minutos (agregar agua en el caso de que falte). Sumar el mondongo, las patitas el rabito de cerdo y la zanahoria con 90 gramos de sal gruesa, cocinar por otros 60 minutos.
Receta de empanadas de carne cortada a cuchillo
Las empanadas de El Hornero.
Ingredientes para 15 empanadas
El relleno:
1 kilo de carne vacuna (paleta)
1,200 kg de cebolla blanca
350 gramos de cebolla de verdeo
10 huevos duros
200 cm3 de aceite de maíz
Pimentón, orégano y comino a gusto
15 tapas para empanadas criollas
Preparación:
Precalentar el horno a fuego fuerte (200°)
En una olla, hervir la carne hasta ablandar.
Picar fina la cebolla y cocinar en aceite hasta punto transparente, agregar la carne ya cocida cortada en pequeños cubos y seguir cocinando.
Incorporar los condimentos a gusto y por último agregar la cebolla de verdeo previamente picada y los huevos duros en pequeños cubitos. Mezclar.
Agregar relleno a cada tapa, doblar y repulgar hasta formar la empanada. Colocarlas en una placa y hornear a fuego fuerte.
Receta de tapas de empanadas caseras
Caseras son mucho más ricas, sanas y económicas que las industriales.
Ingredientes para 2 docenas
Harina. 600 gramos
Grasa de pella (se consigue en carnicerías o supermercados). 150 gramos
Sal fina. ¾ de cucharada
Huevos. 2
Agua fría. ½ pocillo
Preparación:
Colocar en forma de corona la harina. Agregar en el centro la grasa de pella, la sal, los huevos y el agua. Unir los ingredientes y amasarlos bien, hasta obtener un bollo sedoso. Dejar descansar la masa tapada 2 horas. Estirarla con un palo de amasar, hasta llegar al grosor deseado para los discos de empanadas.