Economía - Inflación

Lunes 25 de Julio de 2022 - 18:27 hs

Productos: se observan aumentos que alcanzan hasta un 6,2% en julio

Estudios de mercado indican que se acortaron los “tiempos de remarcación”. Se observó un alza en los valores de las verduras y productos dulces. También se espera que el pan sufra nuevos aumentos.

Actualizado: Lunes 25 de Julio de 2022 - 18:37 hs

La consultora LCG realiza estudios acerca del impacto de la inflación en los alimentos durante el corriente mes. El relevamiento indicó que en lo que va de julio promediaron un aumento del 6,2%.

Por tercera semana consecutiva, los productos con aumentos estuvieron por encima del 30%. “Esto refleja una importante aceleración de la inercia con un acortamiento de los tiempos de remarcación, lo que equivale a suponer que todos los precios relevados se corrigen al alza cada tres semanas”, detallaron desde la consultora.

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La tercera semana de julio tuvo un aumento superior al 2% semanal. Desde la firma concluyeron que los alimentos manifestaron una suba del 6,2% en tres semanas, lo que mensualizado dio un incremento del 8,6%.

En cuanto a las últimas cuatro semanas, el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de 5,8% promedio y 6,7% punta a punta en el mismo período.

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Detalle de los productos relevados que mayor variación en sus precios mostraron durante julio:

  • Verduras: 6,5%
  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 3,2%
  • Productos de panificación, cereales y pastas: 2,9%,
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 2,2%
  • Bebidas e infusiones: 2,2%
  • Carnes: 1,6%
  • Productos lácteos y huevos: 1,4%
  • Comidas listas para llevar: 0,7%
  • Aceites: 0,5%

En cuanto a cómo resultó el aumento en las últimas cuatro semanas, el estudio relevó:

  • Productos de panificación, cereales y pastas: 8,1%
  • Verduras: 7,1%
  • Productos lácteos y huevos: 7%
  • Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 7%
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 6,7%
  • Comidas para llevar: 5,7%
  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 5%
  • Aceites: 4,8%
  • Carnes: 3,6%
  • Frutas: 3,4%